koka_lermont

"РАДИОАКТИВНОЕ" БАНКРОТСТВО: КТО ЗАПЛАТИТ ГОСУДАРСТВУ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ В ЛЕРМОНТОВЕ


На Ставрополье благодаря Росприроднадзору появился собственный "Норникель". Эту компанию, напомним, оштрафовали на 148 млрд рублей за разлив нефтепродуктов под Норильском. 

А вот с Гидрометаллургического завода из города Лермонтова Росприроднадзор требует через суд почти 105 млн рублей.Таков размер "задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду", говорится в материалах судебного дела. Впрочем, подобная цифра не кажется такой уж фантастической, если знать суммы задолженности предприятия перед другими государственными органами.

Дело в том, что завод еще в декабре 2018 года был признан банкротом. И на градообразующем для Лермонтова предприятии сейчас идет процедура конкурсного производства.

Сумма заявленных кредиторами требований приближается к 3 млрд рублей, причем конкурсный управляющий Трофим Кузнецов через суд требует привлечь к субсидиарной ответственности и всех лиц, контролирующих лермонтовское предприятие. А это московские бизнесмены Сергей Махов и Сергей Чак и бывшие генеральные директоры завода Маргарита Дмитриева и Александр Паршин.

Но гидрометаллургический завод из Лермонтова стал известен всей России еще задолго до начала многомиллиардного банкротства. В советское время на заводе обогащали уран для оборонной промышленности, а затем наладили выпуск химических удобрений. При этом заводу принадлежит гигантское хвостохранилище, где накоплено почти 20 млн тонн ядерных отходов.

И именно на этих землях в прошлом году власти Ставрополья захотели построить еще один завод - по производству взрывоопасной нитроцеллюлозы. Общественность всего Северного Кавказа восстала против столь опасного строительства, только "Акценты" посвятили гражданской борьбе десятки публикаций.

В итоге инвестор - московская компания "Химинвест" - наотрез отказалась от вредоносного проекта. Но спасло ли это экологию Лермонтова? Как видим, Росприроднадзор считает, что нет - не спасло.

Автор: Антон Чаблин

27 июля 2020 в 10:10

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.