koka_lermont

Category:

Ставропольский край - родина гениев.

Фальшивомонетчик. Виктор Баранов.

Ставрополье не раз прославляли на всю страну выдающиеся личности. Однако их гениальность не всегда порождала добро. Один из легендарнейших людей прошлого века — ставрополец Виктор Баранов — до сих пор считается фальшивомонетчиком номер один.
 

В 1957 году в 16-летнем возрасте он с родителями переехал в Ставрополь. В краевой столице пошёл в художественную школу, увлёкся рисованием. Затем отслужил в армии, устроился таксистом.

Потом была работа на винзаводе, где ставрополец предложил руководству одно из своих первых изобретений — складной ящик. Прелесть задумки в том, что он мог в 10 раз увеличить загрузку машины. Однако начальство заинтересовано не было, а главный инженер, похлопав по плечу Баранова, мягко говоря, сказал: «Иваныч, а зачем тебе и мне это надо?»
 

В голове ставропольского уникума то и дело рождались гениальные идеи, которые часто не были никому нужны. Ему хотелось какого-то настоящего, большого дела. Образованному и начитанному Баранову было хорошо известно, что советские деньги — одни из самых продвинутых в плане защиты от подделки. И вот вызов был принят, а применение таланту найдено.
 

Чтобы стать асом в этом деле, изобретатель освоил 18 специальностей, изучил мировой опыт полиграфии, производства бумаги и краски. По его словам, он около девяти лет буквально жил в библиотеках Москвы, изучая книги по химии.
 

Чтобы собрать специальные станки, Виктор Иванович предусмотрительно заказывал детали на разных заводах. Мастерил самоучка в сарае по улице Железнодорожной в Ставрополе.
 

50-рублёвые купюры оказались просто неразличимы с оригиналом. Только Ленина на банкноте Баранов специально «омолаживал», т. к. старый вождь ему не нравился. В общем, мастеру стало неинтересно — слишком просто. То ли дело 25 рублей! Сложность их изготовления привлекала и манила его. Впоследствии именно эта купюра стала верхом его творения.
 

Конечно, долго так продолжаться не могло. Вскоре правоохранители забили тревогу, а специалисты все как один твердили: создать такое кустарным способом невозможно!
 

Год правоохранители бились впустую. Постепенно советская милиция вышла на Ставропольский край, т. к. именно здесь фальшивки «ходили» чаще всего.
 

День икс пришёлся на 12 апреля 1977 года. В Черкесске фальшивомонетчик с чемоданом денег отправился на местный рынок, где предложил пожилому адыгейцу разменять две двадцатипятирублевые купюры. Торговец сообщил об этом в милицию.
 

Задержанный сам сказал следователю: «Я тот, кого вы ищете». И вот эскорт из нескольких машин с мигалками несётся на всех парах в Ставрополь. А генсеку Леониду Брежневу отправили в срочном порядке долгожданные доклады о том, что знаменитый фальшивомонетчик наконец-то пойман!
 

«Сколько времени прошло, а по уровню изготовления купюр Баранову до сих пор равных нет. В мире! Мы изучали сотни подделок разных стран, никто даже не приблизился», — вспоминал полковник Юрий Бородин.
 

Какой-то самоучка в каком-то Ставрополе в сарае делал настоящие деньги — в это никто не мог поверить. Только когда барановский станок выдал напечатанную купюру, сомнения отпали.
 

В Бутырке ставропольский самородок был нарасхват — даже генерал МВД брал у него консультации, чтобы разоблачить других. Подделки дилетантов не шли ни в какое сравнение.
 

Много с мастером общался и главный технолог Гознака. Именно ему Баранов раскрыл тайны своей уникальной «кустарной технологии». Он даже предложил свою разработку специального карандаша, способного определить подделку. Но изобретение отвергли, правда, всего через три месяца аналогичный предмет выпустили в США.
 

«Когда меня арестовывали, обо мне знал даже Брежнев. В Бутырку приезжали генералы, чтобы «лично» выразить восхищение, просили оставить автограф на купюрах, которые я сделал. Смотрели, как на инопланетянина! Говорили, что поражены моим «гением», — говорил Виктор Баранов.
 

Феноменальному Баранову дали 12 лет тюрьмы. После срока мужчина вернулся в Ставрополь и организовал парфюмерную фирму, но вскоре потребность в товаре упала. Затем ставрополец создал краску для автомобилей, которая и в огне не горела, и в кислоте сохраняла цвет. Но и это осталось незамеченным.
 

Виктора Ивановича уже нет в живых. Даже после освобождения к нему обращались с просьбой подделать документы или деньги. Но тот и слушать не хотел, говорил, мол, с криминалом завязал навсегда.

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.