koka_lermont

Categories:

Настоящие фамилии еврейских звезд

Многие российские евреи раньше сталкивались с негативным к себе отношением, потому что власти СССР негласно недолюбливали детей Сиона. Поэтому стандартной для них практикой было менять свои специфические фамилии, чтобы быть славянами хотя бы по паспорту. Для женщин это проще, для мужчин сложнее, но так поступали действительно многие, особенно люди, которые отдали свою жизнь творческой деятельности.

Итак, какие же российские евреи носят чужие фамилии?

Артист Михаил Водяной, главной ролью в жизни которого был знаменитый Попандопуло (до фильма он долго играл этого персонажа в театре) носил фактически переведенную на русский язык традиционную еврейскую фамилию, которая в оригинале звучит, как Вассерман, водный человек. Собственно, изменил он ее не сам, это сделал кто-то из предков, потому что любимец советской публики при рождении носил уже славянский вариант.

Без преувеличения великий шахматист и крайне посредственный политик Гарри Каспаров при рождении звался Вайнштейн, что означает «винный камень» – такую фамилию носили люди, чьи предки были кондитерами, ведь так назывался осадок, выпадающий при изготовлении вина, который добавлялся в тесто и крем для их лучшего качества. Когда ушел из жизни его отец, армянская мама будущего чемпиона мира сменила ему фамилию для беспроблемной карьеры. Вероятно, это было сделано из-за большого количества представителей этой национальности среди советских шахматных звезд.

Лев Давидович Троцкий, он же Лейба Давидович Бронштейн, был самым известным в длинном ряде революционеров, которые сменили фамилии для наибольших перспектив в политической деятельности. Его родовое имя является модификацией немецкой фамилии Браунштейн, т.е., «коричневый камень», природный минерал, что использовался алхимиками, среди которых было много евреев. Справедливости ради, среди старых большевиков было множество евреев, но расскажем о них в отдельном посте, а тут ограничимся одним «демоном революции».

Известный советский поэт и исполнитель собственных песен Александр Галич создал свой псевдоним из некоторых букв своих ФИО, являясь по паспорту Александром Гинзбургом. Это одна из самых древних еврейских фамилий, которую носили выходцы из Пиренейского полуострова, переселившиеся в баварский город Гюнцбург. Этот род дал миру множество известных ученых раввинов и философов, которые были известны еще в мусульманской Испании. Что касается русского барда, то он просто предпочел, чтобы сограждане и особенно советская власть лишний раз не слышали его настоящую фамилию, ведь под псевдонимом тогда жить было спокойнее.

Поэт, педагог, журналист и политический деятель Дмитрий Быков при рождении звался Зильбертруд, но взял фамилию матери в возрасте четырнадцати лет отчасти из недовольства отцом, отчасти чтобы лишний раз не светиться, как и наши предыдущие герои. Поскольку фамилия переводится, как «серебряная проволока», логично предположить, что его предки были ювелирами. Сам же Дмитрий Львович более любит свободные профессии, а зарабатывает на жизнь литераторством и преподаванием. Хотя, на мой личный вкус, стихи у него так себе, а прозу я не читал.

Владимир Жириновский сознательно взял фамилию первого мужа матери, а до этого он был Эйдельштейн, что опять же указывает на предков-ювелиров, т.к. переводится, как «драгоценный камень». Своих еврейских корней он никогда не скрывал, но никогда ими и не бравировал, т.к. вырос не в лона еврейской культуры. Мужчины в жизни его матери, урожденной Макаровой, надолго не задерживались, а сама она была, как нетрудно догадаться, славянка.



promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.