koka_lermont

Category:

Где растяпа да тетеря, там не прибыль, а потеря

Мэр Лермонтова Станислав Полулях избежал сетей, а попался на крючок закона

Вчера, 19 января на сайте краевой прокуратуры появилось сообщение, в котором разъясняются особенности уголовной ответственности за незаконно подключение к линии электропередач и потребление электроэнергии без всякого учета. Ответственность за такое преступление предусмотрена ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном или особо крупном размере). Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающим возможность неучтенного потребления электроэнергии. Так считают в краевой прокуратуре.

В нашей стране в 2017 году создан и утвержден проект на федеральном уровне по формированию комфортной городской среды, направленный на благоустройство и развитие инфраструктуры придомовых территорий, общественных мест, предназначенных для отдыха в городах и поселках нашей страны. Именно по этой федеральной программе «Благоустройство городской среды» идет в настоящее время финансирование из федерального бюджета всех бульваров, площадей и других любимых мест отдыха горожан в нашем крае, а не из краевого бюджета или из личного кармана губернатора Владимирова или мэров городов, как нам это пытаются представить.

Как известно, по этой же программе в 2018-2019 годах получил деньги на благоустройство городского парка и сквера Победы и город Лермонтов. Средства не малые, но на предполагаемые цели пошли далеко не все. Вот в связи с этим (незаконным расходованием выделенных на благоустройство средств) и связано возбуждение нескольких уголовных дел в отношении первого заместителя главы города Дмитрия Кубадиева.

Часть выделенных из бюджета на благоустройство парка денег была израсходована на объекты, не являющиеся муниципальной собственностью. Если конкретнее, то электросети. Еще в 2004 году все муниципальные электролинии, в которые входят и – придорожные столбы с фонарями, и освещение городских тротуаров, в том числе и городского парка, были переданы после банкротства муниципальной Электросети в собственность ЗАО ЮЭК (Южной энергетической компании). В других городах подобные объекты относятся к муниципальному имуществу.

Хоть в это время Станислав Полулях и не руководил городом, но сейчас он просто обязан был об этом знать. Что это за глава города, который не в курсе, где что и кому принадлежит на управляемой им территории?

Федеральная программа по благоустройству предполагает, что деньги должны выделяться исключительно на объекты, находящиеся в муниципальной собственности. А не на имущество акционерных обществ и других частных компаний.

Но огромные деньги, выделенные на благоустройство парка, надо было как-то потратить. И администрация города включила в программу благоустройства городского парка установку фонарей уличного освещения.

Фонари эти действительно поставили. И гораздо в большем количестве, чем было установлено прежде.

Кстати, старые фонарные столбы перед установкой новых демонтировали и забрали себе собственники – ОАО «ЮЭК». Правда, за это вид работ (демонтаж старых электросетей) отчиталась фирма, выполнявщая благоустройство парка. Потратила деньги на нецелевое использование – демонтаж чужого имущества?

А для того, чтобы новые фонари светили в парке, пришлось прокладывать между ними новую сеть. И уже эту новую сеть подсоединять к остаткам старой…Без проекта, без техусловий, без разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию, что является необходимым условием при подключении нового объекта к энергоснабжению.

То есть, как раз то, о чем дала вчерашнее разъяснение краевая прокуратура – незаконное подключение к линии электропередач и безучетное потребление электроэнергии – за что предусмотрена уголовная ответственность.

Правда, компания ЗАО ЮЭК не стала ждать, когда администрация города своим незаконным подключением похитит у нее электроэнергию на крупную сумму, достаточную для возбуждения уголовного дела о причинении ущерба. И отключила парк от электричества вскоре после принятия объекта «благоустройство городского парка» комиссией во главе с губернатором Владимировым.

Нет, это не парк в Лермонтове. Электричество в Лермонтовском городском парке отключено, несмотря на новые фонари

В настоящее время, пытаясь скрыть факт, что деньги потрачены на не принадлежащие городу электросети, глава Полулях делает попытки, используя заведомо подложные документы, зарегистрировать электросети в парке как муниципальное имущество.

Только через год после завершения работ по благоустройству, в октябре 2020 года, администрация Лермонтова заказала техническую документацию на электрические сети, расположенные в городском парке и сквере Победы, местному кадастровому инженеру Треглазову. Работы были выполнены и переданы в администрацию. Год завершения строительства этих сетей по документам установлен – 2019-й. А это значит, что деньги, выделенные на благоустройство парка, были потрачены на строительство (опять же, без проектов, без техусловий, без разрешений на строительство и актах ввода в эксплуатацию!).

А ведь при строительстве электрических сетей как объекта повышенной опасности (любой электрик скажет) требуется наличие проектно-сметной документации и ввод сетей в эксплуатацию. Ни проекта, ни ввода в эксплуатацию ни в администрации, ни у компании, проводившей благоустройство, не было и нет в помине. Как при таких изначальных условиях регистрировать построенные сети как муниципальное имущество?

И 10 ноября 2020 года глава города Полулях выпускает Постановление администрации города Лермонтова о включении в муниципальную собственность «сети электрические, расположенные в городском парке», на основании Постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года №3030-1, как объект, построенный при Советском Союзе.

Хотя, как мы уже сказали, согласно техдокументации, объект новый и выстроен в 2019 году. Очень похоже на мошенничество. Кого С. Полулях пытается обмануть и зачем?

Чтобы скрыть факт нецелевого расходования федеральных средств и избежать возбуждения уголовного дела? Или пытается убедить губернатора и правоохранительные органы, что он не растяпа и тетеря? Ведь, видимо, в этом он убедил Владимирова, когда объяснялся с ним по поводу своего семейного бизнеса и отсутствия деклараций об имуществе.

Наверное, это под его предпринимательскими чарами губернатор Владимиров обратился к муниципальным депутатам с письмом, в котором просил наказать Полуляха за указанные нарушения не освобождением от должности, а просто погрозив ему пальчиком…

Ну и где же тот грозный Владимиров, которого мы все видим на видеороликах в его инстаграмме, чуть ли не матом отчитывающий провинившихся своих подопечных глав и министров? Откуда же такая лояльность к нарушителю закона Полуляху?

Елена Суслова

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.