koka_lermont

Category:

Кавминводы. Зачем инвестору новый "завод смерти"?


Фото: КПРФ

Гендиректор компании "Алмаз удобрения", которая управляет гидрометаллургическим заводом в городе Лермонтове (Ставрополье, Кавминводы) Вячеслав Байкалов на пресс-конференции объявил о планах строительства в городе нового завода. И даже не просто завода, а целого промышленного кластера.

"Мы снова вынесем этот вопрос на обсуждение с властями", - заявил Байкалов. При этом подчеркнул, что "организация промышленного кластера интересна получением льгот от государства".

В 2019 году было объявлено о строительстве в Лермонтове завода нитроцеллюлозы. Завод располагался бы в опасной близости от аммиачного хранилища и хвостохранилища ядерных отходов.

Планы инвестора вызвали массовые протесты в городе и крае. Причем люди протестовали не столько против завода, сколько против превращения Лермонтова в промышленный "могильник".

Жители Лермонтова требовали от властей Ставрополья избавиться от уже действующих промышленных производств, выводя их за пределы Кавминвод.

Постановление правительства РФ №462 прямо запрещает на территории Кавминвод "строительство новых... промышленных предприятий... оказывающих вредное влияние на состояние окружающей природной среды".

То есть планы строительства новых заводов в Лермонтове идут вразрез с позицией не только общественности, но и правительства РФ. А это чревато новыми экологическими выступлениями, которых Москва всерьез опасается в предвыборном году.

"Акценты" направили официальное обращение в "Алмаз удобрения" о планах строительства новых заводов в Лермонтове. Однако конкретного ответа ни о сроках создания кластера, ни о его безвредности для экологии и граждан не получили.

Напомним, что прошлый год в инвестиционной сфере на Ставрополье оказался катастрофическим. Правительство края отказалось от создания индустриального парка "Гелиос" в Красногвардейском районе, туристско-рекреационного парка в Железноводске, Кисловодской солнечной электростанции, расторгло инвестсоглашение с давно остановленным заводом "Ставрополь-Авто" в Михайловске.

При этом правительство до сих пор не спешит возвращать земельные участки площадью 21,5 гектара, которые еще в 2019 году передали под строительство завода нитроцеллюлозы в Лермонтове.

После массовых протестов инвестор объявил, что завод в Лермонтове строить не будут. Но отменять постановление о предоставлении земли на льготных условиях губернатор Владимир Владимиров не стал.

И вот теперь стало ясно, почему. Неспроста ведь директор "Алмаз удобрения" делает заявление о целом промышленном кластере.

Источник: https://akcent.site/mneniya/12456

promo koka_lermont январь 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.