koka_lermont

Categories:

Урановый минерал метаотенит

Отенит — ураносодержащий минерал из класса фосфатов. Открыт в 1852 году. Минерал был назван по месту находки в городе Отён (Франция). Химическая формула: Ca(UO2 )2(PO4)2·n*H2O. Метаотенит отличается от отенита меньшим содержанием воды и повышенным показателем преломления.

Корочки метаотенита на вмещающей породе. Фото в УФ-свете. Гора Бештау.

Особенности и свойства

Отенит относится к группе урановых слюдок –водных ванадатов, арсенатов и, как в нашем случае, фосфатов уранила. Цвет зеленовато-желтый. Минерал люминесцирует ярко-зеленым светом под действием ультрафиолета, образуя целую группу "отенитовой люминесценции". Кристаллы блестящие и хрупкие (2-2,5 по шкале Мооса).

Налёт на скальной породе. Для минерала характерна сильная люминесценция.

Метаотенит нашего месторождения не обладает сильной радиоактивностью. Радиоактивное равновесие сдвинуто, гамма-излучающих изотопов минимальное количество.

Где искать?

Минерал считается довольно распространенным. Красивые образцы были найдены в Чехии (Яхимов), Германии (Саксония) и на северо-западе США (Вашингтон).

В России метаотенит распространен на юге страны – в Адыгеи (Белореченское месторождение) и в Ставропольском крае (Бештаугорское месторождение). Также имеется информация о нахождении отенита в Забайкальском крае.

Образец найден на поверхности горы Бештау. Россия, Ставропольский край. Личная коллекция.

Бештаугорское урановое месторождение

Впервые метаотенит на горе Бештау был обнаружен мной в мае 2018 года. Локация: Рудник №1, западная зона оруденения, РТ-24 (рудное тело, жила "Боковая"). Дозиметры показали значительное превышение гамма-радиации на поверхности горы вблизи скальной породы. В трещиноватостях скрывался сам минерал.

Первый образец метаотенита. 7 мая, 2018 года. Гора Бештау.

Позже минерал также был найден в 2 километрах западнее, в разломе очистной камеры РТ-31. Под землей метаотенит в больших количествах встречается в системе горизонта 921 м (шт. №21, «верт. разведка»).

Минерализация на поверхности горы. Жильная система РТ-24. Гора Бештау.

Данных о нахождении минерала под горой Бык (Быкогорское урановое месторождение) и в восточной зоне оруденения Бештау (Козьи скалы) нет. Особая благодарность за помощь в диагностике выражаю Анатолию Касаткину (Минералогический музей им. Ферсмана).

Drimogemon

promo koka_lermont январь 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.