koka_lermont

Categories:

Энтузиасты объявили войну курортам

Автор: Максим СОТНИКОВ. Фото из открытых источников. 21 апреля в 11:55 

За последние годы о необходимости спасения курортов Кавказских Минеральных Вод не говорил, пожалуй, только ленивый. Депутаты, сенаторы, чиновники всех уровней, представители различных экологических движений считали своим долгом заявить о безграничной любви к отечественным здравницам и тут же предложить рецепт по спасению их от чрезмерной антропогенной нагрузки, необдуманных действий заботящихся о личной выгоде инвесторов, непрекращающейся вырубке зелёных насаждений и от загрязнения подземных минеральных вод, без которых немыслимо само существование бальнеологических курортов. 

Слова не должны расходиться с делами

        Как оказалось, произнесённые красивые слова не всегда отражали истинное настроение тех, кто до хрипоты в голосе старался заявить о себе как о настоящем защитнике лечебных местностей и особо охраняемых территорий. Поэтому более правильно судить об их намерениях следовало бы не по словам, а по конкретным делам, последовавшим после демонстраций мастерства красноречия.

        Взять, к примеру, депутатский корпус краевой Думы. Несколько лет он потратил на разработку закона о «зелёном поясе» Кавминвод. Правда, в окончательном варианте защитный пояс курортного региона оказался не таким внушительным, как предлагали общественники-экологи. Но в данном случае хотя бы можно сказать, что народные избранники пытались сделать что-то хорошее. Просто у них не всё получилось.

        Точно так же произошло и в случае с озером Тамбукан. Депутаты провели несколько заседаний, составили столько же протоколов. А вот дело дальше благих пожеланий так и не сдвинулось. Похоже, все уже смирились с тем, что природа сама сможет решить проблему с распреснением рапы Тамбуканского озера. Просто ей не надо мешать в этом.

        На фоне принимаемых усилий по улучшению экологической обстановки в регионе Кавказских Минеральных Вод довольно странно и необъяснимо выглядит решение Думы Ставропольского края о направлении в Госдуму России предложения по исправлению Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Суть поправок, внесение которых в 33-й ФЗ теперь всеми силами намереваются отстаивать народные избранники Ставрополья, сводится к попытке дальнейшего ослабления степени защиты наших курортов. Самое удивительное заключается в том, что когда в декабре 2013 года по предложению других энтузиастов из этого же закона было исключено даже упоминание о курортах как об отдельной категории особо охраняемых природных территорий, многие из депутатов краевой Думы не скрывали своего возмущения по данному поводу.

По прошествии семи лет они вдруг пришли к парадоксальному выводу о том, что если ещё немного упростить проблему застройки заповедных территорий, что, в свою очередь, повлечёт за собой новые массовые вырубки зелёных насаждений и повышение риска загрязнения и деградации минеральных источников, то, по их мнению, ничего страшного не произойдёт. Проверить справедливость такого предположения можно будет только на практике. Одно пугает – в случае утраты источников с минеральной водой отыграть всё в обратную сторону будет невозможно.

Депутатам понадобился закон расщепления заказников

        В этой истории много удивительных совпадений. Во-первых, подписание постановления № 2183-6ДСК произошло в день, когда вся наша страна отмечала 60-летний юбилей первого полёта в космос, совершённого Юрием Гагариным. На протяжении 60 лет в Ставропольском крае выстраивалась также система особо охраняемых природных территорий. Однако, по всей видимости, у краевых депутатов в этот день более актуальных проблем не оказалось.

        Во-вторых, официальным представителем Думы Ставропольского края при рассмотрении законопроекта в Госдуме России назначен исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов. К слову сказать, возглавляемое им ведомство уже стало объектом критики после скандального решения о сокращении территории Бештаугорского заказника.

Что из этого вышло, всем хорошо известно. Судебными решениями все постановления о выводе огромных площадей из состава заказника краевого значения были признаны незаконными. Похоже, что полученной краевым Минприроды порции негатива кому-то показалось мало. И вот теперь решено получить очередную ложку дёгтя от законодательного органа Российской Федерации.

        В том, что инициатива энтузиастов от краевой Думы не получит поддержки у их коллег из Думы федеральной, мало кто сомневается. Вряд ли найдётся такой народный избранник, который накануне очередной выборной кампании пожелает отдать свой голос за сомнительный законопроект. Так можно и симпатий своих избирателей лишиться, чего накануне приближающего сентября никому не хотелось бы.

Основной целью разработанного законопроекта является установление оснований и процедур изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения. Как полагают краевые парламентарии, в настоящее время «имеют место случаи, когда требуется изменение границ особо охраняемых природных территорий регионального значения по различным причинам, связанным как с наличием в их границах антропогенных объектов, не имеющих особого экологического, научного и иного особо ценного значения, оптимизацией природопользования в части расширения особо охраняемых природных территорий регионального значения либо их частичного включения в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения, так и с уточнением границ особо охраняемых природных территорий в связи            с необходимостью их частичного хозяйственного использования, в том числе для реализации объектов рекреационной инфраструктуры».

В то же время активисты, представляющие различные экологические движения, убеждены в том, что причиной столь экстравагантного поведения народных избранников Ставрополья является их желание поспособствовать застройщикам природоохранных территорий не испытывать особых трудностей при реализации своих проектов. Таких, например, как строительство китайского развлекательного комплекса у подножия горы Змейка, Кавминводского велотерренкура, молодёжного центра «Машук» и целого ряда других потенциально опасных для курорта проектов. И, похоже, у них имеются веские основания думать именно так.

Курорты продолжают испытывать на прочность

Честно говоря, если бы законопроект, предусматривающий способы сокращения территорий природных заказников и памятников природы регионального значения, был бы единичным случаем, обусловленным недальновидностью отдельных депутатов, то это было бы ещё полбеды.  Но настоящая беда заключается в том, что за последние годы сформировалась целая система, фактически направленная на уничтожение заповедных и курортных территорий.

Примеров такого безответственного отношения к территориям с особым природоохранным статусом можно привести очень много. С 2014 года в Госдуме в спящем режиме находится законопроект № 555658-6, который успел пройти процедуру первого чтения. В этом документе, по сути дела, декларируется отказ государства от поддержки развития собственных оздоровительных курортов.

На такую мысль наводят прописанные в нём положения, предусматривающие сокращение зон санитарной охраны курортов, предлагающие заменить объект охраны и вместо территории курорта охранять только лишь расположенные в их границах природные ресурсы.

Но самое страшное заключается в том, что в данном законопроекте содержится инструкция по переводу курортных территорий в категорию земель, предназначенных для строительства различных объектов, причём, как правило, не курортного назначения. Такой нормы на протяжении 200-летней истории российских здравниц никогда ни в одном нормативно-правовом акте не было. Объяснялось это довольно просто. Как только в законе появится своего рода лазейка, всегда найдутся желающие ею воспользоваться. И тогда разрушительный для курорта процесс невозможно будет остановить.

В канун прошедших новогодних праздников с опасной инициативой выступило федеральное Минэкономразвития. Главное экономическое ведомство страны решило не мелочиться, а сразу же инициировать отмену Указа Президента России от 27 марта 1992 года №309 об образовании особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды и Постановления Правительства РФ от 6 июля 1992 года, установившего границы курортного региона и ограничения на осуществление некоторых видов хозяйственной деятельности на его территории.

В прошлом месяце появилась информация о форсировании Минэкономразвития РФ процесса актуализации зон горно-санитарной охраны курортов КМВ. Опасность исходит из того, что экономисты намереваются так актуализировать охранные зоны курортов, чтобы как можно больше заповедных территорий вывести из категории охраняемых.

К этому списку можно добавить также письма, направленные правительством Ставропольского края в адрес руководителя Минздрава России Михаила Мурашко. В этих письмах содержится просьба сократить площадь курортно-охранных зон и смягчить режим разрешённой в них хозяйственной деятельности. Главным аргументом в поддержку принятия такого решения, как ни странно это звучит, указывается, что зоны санитарной охраны федеральных курортов сильно мешают развитию городов-курортов. При всей абсурдности такой аргументации она нашла немало единомышленников, способных вот так запросто поставить крест на курортном деле России.

Что же касается законодательной инициативы, с которой выступили парламентарии Ставрополья, то в настоящее время их законопроект находится на рассмотрении в комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Председатель комитета Владимир Бурматов и его первый заместитель Николай Валуев ранее неоднократно высказывались о своём нежелании участвовать в развале курортного и заповедного дела России.

Об этом же заявляла и Ольга Тимофеева, входящая в состав комитета по экологии и охране окружающей среды. Очень обнадёживающим можно назвать слова Николая Валуева, заявившего по этому поводу следующее: «Масштаб негативных экологических и социально-экологических последствий в случае практической реализации такой инициативы трудно переоценить!»

Хотелось бы надеяться, что такие депутаты, как Николай Валуев, слов на ветер не бросают и мы в ближайшее время в очередной раз сможем убедиться в этом.

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.