koka_lermont

Categories:

«Команда Владимирова»: одни в СИЗО, другие – в лагерях

Хроники коррумпированного Ставрополья

По инициативе ставропольского губернатора Владимира Владимирова депутаты краевого парламента разработали и направили в Госдуму поправки в действующее законодательство, позволяющие вносить изменения в границы особо охраняемых природных территорий регионального значения. Среди прочего, предлагается возможность частичного хозяйственного использования природных заказников. Ранее своими постановлениями Владимиров пробовал перекраивать границы расположенного на территории Кавказских Минеральных Вод Бештаугорского заказника, не побоявшись даже пойти на конфронтацию с краевой прокуратурой в лице ее главы Александра Лоренца. Но губернатор быстро отступил, к тому же суды вынесли ряд решений, признавших незаконными подписанные им постановления. Лоббирование через Госдуму законопроекта, позволяющего «пилить» курортные территории, сопровождается нарастанием напряженности в регионе, правительство которого в середине марта было в полном составе отправлено в отставку. Причиной стали ряд громких коррупционных скандалов и арестов высокопоставленных чиновников, больно ударивших по репутации губернатора, стремительно теряющего поддержку населения. Сегодня кадровая политика Владимирова вызывает все большее возмущение: среди арестованных членов его команды – вице премьеры и министры краевого правительства, полпреды, бывшие главы муниципалитетов и руководители бюджетных учреждений, обвиняемые в многомиллионных хищениях и взяточничестве.

Владимиров перекраивает границы и законы

Депутаты краевой думы Ставрополья направили в Госдуму проект закона, позволяющего вносить изменения в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Документ был инициирован губернатором Владимиром Владимировым, а представителем думы при рассмотрении вопроса на федеральном уровне назначен и.о. главы Минприроды края Андрей Хлопянов.

Как сообщает «Коммерсант», в действующем законодательстве народных избранников не устраивает запрет на «частичное хозяйственное использование» заказников и памятников природы. Согласно предложенным поправкам, границы могут быть изменены в случае, если площадь региональных заказников увеличивается или частично включается в состав федеральной ООПТ, а также при необходимости «частичного хозяйственного использования части территории государственного природного заказника регионального значения».

Законопроектом предусмотрено также исключение территорий из ООПТ в случае нахождения здесь природных комплексов или объектов, охрана которых возможна без сохранения особого режима. Сам процесс изменения границ предполагает проведение специальной экологической экспертизы, обосновывающей его целесообразность.

Но самое интересное, что документ оставляет принятие окончательного решения за «высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ», то есть за губернатором Владимировым. Последний, как известно давно поставил себе целью перекроить границы расположенного на территории Кавказских Минеральных Вод Бештаугорского заказника, но столкнулся как с протестами экологов, так и активным противодействием со стороны прокуратуры.

Когда ситуация не в пользу губернатора

История началась в июне 2019 года и продолжилась в январе 2020-го, когда Владимир Владимиров подписал ряд постановлений, изменяющих границы Бештаугорского заказника и памятников природы регионального значения – гор Машук, Бештау и Змейка. В итоге из состава заказника оказались выведены свыше 200 га земли, отданной под строительство туристско-развлекательного комплекса, а также прокладку велотерренкуров. Еще на 70 га сократилась территория природного памятника «гора Машук», где в апреле прошлого года началось возведение молодежного лагеря.

Ставропольские общественники направили ряд жалоб, в том числе в федеральное Минприроды и Генпрокуратуру, но «глас народа» краевыми чиновниками услышан не был. Позицию экологов поддержал прокурор края Александр Лоренц, опротестовавший решение губернатора. Владимиров протест без объяснений отклонил, после чего надзорное ведомство обратилось в суд, указав на нарушение норм федерального законодательства. Коллективные иски были поданы также представителями общественности.

Противостояние закончилось поражением главы региона. В июле прошлого года, не дожидаясь судебного решения по иску прокуратуры, губернатор подписал постановление, отменяющее его предыдущие законодательные инициативы, касавшиеся установления новых границ природного памятника «гора Машук». Дальше – больше. В ноябре 2020 года Третий апелляционный суд удовлетворил иск экологов и вынес решение о незаконном характере изменений границ ООПТ и выводе земель из их состава.

Наконец, в минувшем январе Ставропольский краевой суд поддержал исковые требования 130 жителей Минеральных Вод, отменив скандальное постановление о сокращении территории Бештаугорского заказника на 200 га в районе гор Змейка и Бештау. Как мы можем убедиться, налицо оказалась полная юридическая несостоятельность Владимирова и его команды. При этом желание ставропольских чиновников «пилить Машук» никуда не исчезло, но не имея поддержки в регионе они выбрали новый способ достижения желаемой цели – пролоббировать соответствующий законопроект через Государственную Думу.

Примечательно, что некоторые депутаты нижней палаты парламента уже дали свою оценку очередной губернаторской инициативе. Так, Николай Валуев заявил, что предложенные изменения перечеркивают пункты федерального закона, касающиеся обеспечения защиты природных лечебных ресурсов и в случае их принятия масштабы негативных последствий будет трудно переоценить. В ответ Михаил Кузьмин, представляющий в Госдуме Ставрополье, раскритиковал коллегу предположив, что тот может выполнять чей-то «заказ» и призвав не усугублять и без того напряженную обстановку в регионе.

Министры с приставками «и.о.»

В чем, в чем, а в одном депутат Кузьмин прав: политическая ситуация на Ставрополье сегодня накалена до предела. Вот только ответственность за это целиком и полностью лежит на губернаторе Владимирове, защитой которого так озаботился парламентарий.

Напомним, что в середине марта глава региона отправил в отставку краевое правительство. Этому предшествовал получивший широкий общественный резонанс арест вице-премьера Александра Золотарева, ставшего фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. Следствием стал очередной объявленный губернатором «крестовый поход против коррупции».

«Курс на очищение краевой власти никто не изменял. И никто из моей команды не имеет права с него сворачивать. Не могу и не буду мириться с тем, что рядом могут стоять нечестные люди...», – написал Владимиров в своем Instagram. Впрочем, эти душевные излияния не нашли понимания у комментаторов в социальных сетях и электронных СМИ, дружно советовавших губернатору начать «очищение краевой власти» с себя самого.

Вот только громкие слова «отставка» и «очищение» на самом деле мало повлияли на политический расклад в регионе, так как те же министры продолжили работу в статусе «и.о.».

Здесь будет уместным напомнить, что в минувшем марте в Генпрокуратуре озвучили рейтинг коррупционности субъектов РФ, в котором Ставрополье заняло «почетную» третью строчку после Москвы и Татарстана. Причем арест Золотарева вряд ли испортил региону статистику, так как исследование проводилось по итогам криминальных сводок 2020 года. Что ж, под руководством Владимирова край уверенно идет к тому, чтобы в следующем году стать общероссийским «лидером» по уровню коррупции.

Задержаниям и арестам не видно конца

Показательно, что этой весной ставропольские силовики возбудили еще целый ряд уголовных дел коррупционного характера. Так, сенсационным стал арест в конце марта и.о. вице-премьера Романа Петрашова (второго за месяц замглавы правительства), обвиняемого в получении 130 млн рублей от бизнесмена, в обмен на «гарантии заключения подрядных и субподрядных договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений».

В начале апреля по подозрению в хищении 7 млн рублей был задержан Вадим Мерзляков – гендиректор «Агентства инвестиционного развития», учредителем которого выступает Минэкономразвития края. Как сообщает портал «NewsTracker», указанную сумму он получил, оформив от лица Агентства фиктивный договор займа на собственное имя. Кроме того, ушлый директор подписал еще один «левый» договор – об аренде автомобиля своей знакомой, на что организация потратила более 1 млн рублей.

Спустя всего несколько дней стало известно о задержании первого замминистра образования Натальи Лавровой, ставшей фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями. Чиновнице инкриминируется заключение фиктивного договора о финансировании проведения инновационных и опытно-экспериментальных работ на базе Ставропольского Колледжа связи им. Петрова. На эти цели из бюджета было выделено 2,6 млн рублей, благополучно «осевших» в карманах чиновников.

Колледж связи им. Петрова регулярно фигурирует в ставропольских антикоррупционных сводках. В частности, в октябре прошлого года ставропольский суд признал виновной в превышении должностных полномочий бывшего зампреда краевого правительства Ирину Кувалдину, назначив ей скромное наказание в виде штрафа в 200 тыс. рублей и лишив возможности два года занимать должности на госслужбе. Обвинялась зампред в незаконном финансировании этого самого колледжа, на счета которого только в 2017 году было перечислено 34 миллиона рублей, из них 2,6 миллиона предназначались на реализацию давно не действующей программы создания «безбарьерной среды». В соучастии в этой афере сегодня обвиняется Лаврова.

И вот ведь какое совпадение: директором колледжа в то время являлся Павел Кувалдин – муж чиновницы, также ставший фигурантом уголовного дела и приговоренный судом к штрафу в размере 40 тыс. рублей. На минувшей неделе СМИ сообщили, что к экс-директору в очередной раз наведались силовики. Как выяснилось, назначенный ему смешной штраф Кувалдин выплатил не из собственных средств, а из кассы колледжа. В итоге в отношении него возбуждено новое дело, на этот раз по факту растраты.

Коррупционеры при должностях

Впрочем, махинации четы Кувалдиных являются всего лишь «каплей в море» хищений и взяточничества, процветающего на Ставрополье, где на скамье подсудимых один за другим оказываются члены команды губернатора Владимирова, а уголовные дела высокопоставленных коррупционеров тесно переплелись друг с другом. Известно, например, что арест вице-премьера Александра Золотарева связан с расследованием, которое проводится в отношении бывшего регионального министра строительства Алексея Когарлыцкого, взятого под стражу в ноябре 2019 года и, скорее всего, банально «слившего» подельника в ходе допросов.

Следствие установило, что в 2017-2019 гг. Золотарев и Когарлыцкий неоднократно брали взятки от представителей компании «Гипроздрав» за общее покровительство и помощь при получении контрактов на строительство ряда медицинских объектов в краевом центре – корпусов Краевой детской клинической больницы, Краевого клинического кардиологического диспансера и Краевого клинического онкологического диспансера. В общей сложности криминальный тандем получил от застройщика порядка 63 млн рублей.

На сегодняшний день Алексей Когарлыцкий является фигурантом уже семи уголовных дел о злоупотреблении полномочиями и получении взяток, причем в качестве «благодарности» выступали не только наличные, но также автомобиль Porsche Cayenne S стоимостью 7,8 млн рублей.

Министерство строительства на Ставрополье можно назвать прямо-таки по-гоголевски «заколдованным местом». Один за другим фигурантами уголовных дел стали возглавлявший его Игорь Васильев, осужденный в 2019 году на пять лет лишения свободы за злоупотребление полномочиями, а также замминистра Андрей Лазуткин, которого в июне прошлого года суд приговорил к 3 годам 6 месяцам колонии строгого режима, признав виновным в неоднократном получении взяток.

Вице-премьеры, министры, руководители ведомств... Кто только не оказывался в центре внимания ставропольских силовиков! В апреле 2019 года суд вынес обвинительный приговор экс-мэру Невинномысска и бывшему полпреду губернатора Сергею Батынюку, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и отправив на три с половиной года в колонию. В марте 2020-го за получение взятки в размере 4 млн рублей был осужден на 8 лет лишения свободы директор ставропольского МУП «Водоканал» Валерий Евлахов.

В ставропольском СИЗО сегодня находится бывший губернаторский полпред, ранее судимый Андрей Уткин: ему инкриминируется организация ряда заказных убийств, совершенных печально известной на Ставрополье бандой Валерия Попова, ранее осужденного на пожизненное лишение свободы. Еще один экс-полпред Владимирова и бывший мэр Пятигорска Лев Травнев коротает время в следственном изоляторе столицы СКФО: его обвиняют в выдаче незаконных разрешений на строительство объектов в санитарной зоне города-курорта. В деле фигурирует четыре эпизода преступления и в начале февраля оно было направлено в суд.

Что и говорить кадры у губернатора Владимирова все как на подбор, анонсированная же им в 1001-й раз через Instagram борьба с коррупцией, как мы можем убедиться, не дает ощутимых результатов. Неизменным остается и желание чиновников «пилить» курортные территории, потому лучшей страховкой от вмешательства силовиков станет поддержка депутатами Госдумы предложенных законодательных поправок.

promo koka_lermont январь 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.