koka_lermont

Categories:

Оставьте в покое Новопятигорский курган - самое старое кладбище Пятигорска!


Галина Кива создал(а) эту петицию, адресованную Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, и еще 2 адресатов

Новопятигорский курган находится в одном из районов курортного города Пятигорск, региона Кавказские Минеральные Воды. Представляет собой насыпь высотой 8 м (абс. высота 538,6 м н.у.м.), диаметр — 60-64 м. Сооружён в БРОНЗОВОМ ВЕКЕ (конец IV — начало II тыс. до н. э.)

Новопятигорский курган - это самое старое кладбище города. По заключению археологов, нижний слой кургана был насыпан над скифскими погребениями еще в V-VI вв. Позже аланы насыпали второй слой земли над погребениями своих соплеменников. В конце XVIII — первой трети XIX в. курган использовался в качестве кладбища для гарнизона Константиногорской крепости (основана в 1780 году). Здесь были захоронены  участники Отечественной войны 1812 года, которые приезжали в Пятигорск на лечение водами. До революции курган назывался Царским или «Курганом памяти войны 1812 года».  На его вершине стоял памятник в виде креста с оградой.  В настоящее время сохранились три надгробия кургана. Одно надгробие с читаемой надписью "подполковник А. А. Котырев" находится в Пятигорском краеведческом музее.

Курган является Объектом культурного наследия России Федерального значения, рег. № 261640490070006 (ЕГРОКН),объект № 2600886000 (БД Викигида). Взят под охрану как памятник истории.

Сейчас место вокруг кургана представляет собой неухоженный, частично благоустроенный парк.

На территорию вокруг кургана "покушались" несколько раз. В 2018 году хотели сделать спортивный комплекс. А сейчас, в рамках программы "Местные инициативы", собираются "благоустроить территорию", сделав зону отдыха. Единственный вариант, который возможен в этом мессте, - расчистить заросший парк и поставить памятный знак с пояснением, что это место самого старинного кладбища города. Память предков нужно уважать. 

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.