koka_lermont

Categories:

Лавров назвал представителей талибов "вменяемыми людьми".

Вывод войск США был безальтернативной мерой. Американцы не должны гибнуть за демократию в других странах, и американские избиратели в этом практически единодушны. Но при этом уход не должен был превращаться в катастрофу для сотен тысяч афганских союзников США. И совсем не обязательно было оставлять талибам горы оружия на своих базах.

Роль России. Все 20 лет пока США были в Афганистане, удерживали эту страну в каком-то более-менее безопасном для соседей положении, Россия постоянно пыталась строить им всякие гадости. Добились того, что США лишились опорных баз в Центральной Азии, ну и беспрерывно бурчали себе под нос об оккупации Афганистана американской военщиной. Теперь это проблема путинского режима…

В Москве заявили о «хороших отношениях» как с афганским правительством, так и с талибами, поэтому власти «не переживают» по поводу ситуации в Афганистане. Об этом сказал глава департамента Азии МИДа Замир Кабулов. По его словам, Россия отказалась от эвакуации сотрудников своего посольства в столице Афганистана во время наступления боевиков. Дипмиссия продолжит работать в обычном режиме, так как талибы гарантировали посольству безопасность. Кабулов отметил, что это касается и представительств других стран.

До этого Лавров назвал представителей талибов "вменяемыми людьми".  

Сотни тысяч афганцев и страны Запада с Лавровым не согласны и в панике бегут от этих «вменяемых людей».  Более 60 стран призвали обеспечить безопасный выезд иностранцев и граждан Афганистана, говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом США. Среди стран, поддержавших обращение, — США, Франция, Германия, Украина, Италия и Великобритания.

Около 80 самолетов военно-транспортной авиации США задействованы в эвакуации американских дипломатов, стран НАТО и афганцев из Кабула. В операции также принимают участие 10 британских и 4 канадских самолета. В кабульском аэропорту царит хаос и паника. Здание и летное поле заполнено толпами людей, которые пытаются улететь из страны. Периметр международного аэропорта находится под обороной американских, британских и турецких войск.

Теперь о том, кого Лавров назвал  "вменяемыми людьми". Помимо того, что талибы террористы, надо посмотреть на то, что конкретно делают на захваченных территориях эти «вменяемые люди».

На подконтрольных территориях Талибан вводит нормы шариата. Под запретом находятся телевидение, музыка, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы, белая обувь (белый — цвет талибского флага), любое упоминание о сексе и многое другое. Мужчинам надо обязательно носить бороду определённой длины. Женщинам не разрешают работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола; им практически закрыт доступ к образованию (в 2001 году девочки составляли только 1 % посещающих школу).

26 февраля 2001 года мулла Омар издал декрет о разрушении всех неисламских памятников в стране. Претворяя декрет в жизнь, в марте того же года талибы взорвали две гигантские статуи Будды, вырезанные в скалах Бамиана в III и в VI в.

Помимо многочисленных терактов, совершенных талибами известны случаи, когда жертвами талибов становились несовершеннолетние подростки. Так, в 2007 году в провинции Пактика талибы расстреляли школьника за то, что он изучал английский язык. В 2010 году в провинции Гильменд ими был казнён 7-летний мальчик, обвинённый в шпионаже. В 2011 году они повесили 8-летнего ребёнка, чей отец, служивший в полиции, отказался перейти на их сторону…

Подведем итоги. Провал США еще раз показывает, что прогрессорские, просветительские войны обречены на поражение. Что невозможно палкой загнать людей в рай, что коммунистический, что демократический. Ну а в сухом остатке, Байден свой временный позор переживет, поскольку большая часть американцев в главном, то есть в выводе войск своего президента поддерживает. А вот у путинской России неизбежно появятся серьезные проблемы.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

promo koka_lermont январь 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.