Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Categories:

Слепцов Филипп Максимович. Страницы века.















СТРАНИЦЫ


ВЕКА



( Краткая историческая летопись города Лермонтова)

Рецензия.

Сегодня среди населения России ширится интерес к истории локальных объектов, истории малой родины. Этот интерес был и прежде, так как он помогал сохранять связь простых людей с предками с местами, где они жили, работали, определённо воспринимали вместе со своим локальным социокультурным сообществом конкретный отрезок истории страны и мира.

Однако интерес  к историям локальных объектов связан с еще одним процессом, который наблюдается не только в нашей стране, но и в других странах Европы США, одним словом в тех обществах, историческая идентичность  которых формировалась на основе классической европейской историографической традиции, к которой принадлежит и российская историческая мысль. Национальному тождеству, основанному на государственной истории, все чаще начинают бросать вызов коллективная память локальных сообществ, которые не были вписаны в эту историю.
Книга Ф.М. Слепцова не претендует на научное издание, так как автор писал ее в публицистическом жанре, назвав «исторической летописью». Резецируемая работа повествуют об истории города Лермонтова и Гидрометаллургического завода, как градообразующего предприятия, но не только. Автор постарался вписать историю своего места в историю нашей страны, поэтому не случаен выбор повествовательных структурных блоков, как то: древняя история Пятигорья, история обращения внимания Московского государства на земли Северного Кавказа и включения его в состав Российской империи и довольно большой блок, посвященный истории создания оборонного комплекса в контексте городской истории Лермонтова.
Представляется, что подобная структура вполне оправдана, так как в итоге история города Лермонтова не выпадает из общероссийской истории. Заслуживают внимания и другие текстовые операции автора. Он начал работу с подробной «геолого-географической справки» Северного Кавказа и района Кавказских Минеральных вод. Такая детализация не лишняя, она позволяет не только увидеть природный контекст истории региона, но и понять его уникальность. Ф.М. Слепцов ввёл в свое историческое повествование ещё один сюжет, касающийся истории мужского Второ-Афонского Успенского монастыря на горе Бештау.
Историю города Лермонтова автор связал с историей разработки и совершенствования атомного оружия в мире и в нашей стране, тем самым, показав уникальность процесса урбанизации этого населенного пункта. Чрезвычайно важно, что этот процесс не просто механистическим ходом развития оборонного предприятия и самого города. Ф.М. Слепцов его представил посредством судеб людей, через решения руководящих государственных органов и реализацию на месте таких решений, через биографические справки известных и малоизвестных жителей г. Лермонтова, которые привел в Приложении.
Данная книга может быть рекомендована к печати. Она будет интересна широкому кругу читателей, всем кто интересуется страницами истории нашего края. Кроме того, она будет полезна учителям и учащимся учебных заведений нашего края, студентам высших учебных заведений, экскурсоводам, практикующим познавательные экскурсии в районе Кавказских Минеральных Вод.    
Доктор исторических наук,
профессор кафедры историографии
и источниковедения Ставропольского
государственного университета                                                     С.И. Маловичко
**********************************************************************************************************************************************************




Вам, людям славного поколения,
тем, кто отстоял Власть Советов,
разгромил фашизм,
возродил страну от разрухи,
тем, кто стоял у истоков
уранодобывающего предприятия,
тем, кто построил город Лермонтов,
тем, кто и сейчас продолжает занимать
активную позицию,
которая способствует консолидации
и общенациональному единству
российского общества – ПОСВЯЩАЮ.





Предисловие

Каждый прожитый год все больше и больше отдаляет нас от тех событий активными участниками, которых мы были в те далекие годы, бурные и сложные годы, середины двадцатого столетия.
Молодому любознательному поколению интересно будет узнать, как жили их деды, чем занимались, какой след оставили после себя, что сделали они и что предстоит сделать молодому поколению в городе, в котором мы с вами живем.
Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо обратиться к истории и узнать с чего начиналось предприятие почтовый ящик №1, где и как возник город Лермонтов.
Группой людей – единомышленников предприятия п/я №1 была написана летопись. К большому сожалению материалы производственного характера, фотографии передовиков, документы касающиеся человеческих судеб конца сороковых и начала пятидесятых годов, созданного музея истории и трудовой славы п/я №1 не сохранились. К счастью в памяти народной сохранились исторические события и имена участников этих событий – труженики производства и строители нашего города.
Общеизвестно, что история помогает людям понять прошлое и определять будущее, помогает выверять нам наш Российский жизненный путь и воспитывать подрастающее поколение. А молодежь, воспитанная в духе патриотизма, уважения и гордости за свою историю, за свою рабочую биографию и разумное понимание своих исторических корней, сможет сделать богаче и краше наш город, обеспечить путь исторического возрождения России.
Предлагаемая читателю историческая летопись – это рассказ о людях, которые первыми не жалея себя, своего здоровья, занимались поисками месторождения урановой руды, строительством рудников, строительством Гидрометаллургического завода. Внедряли и совершенствовали новые, прогрессивные технологии по добыче и переработке ураносодержащего сырья.
Летопись посвящена тем, кто своим героическим трудом создавал предприятия п/я №1 ГХРУ, ЛПО «Алмаз». Людям, построившим город носящий имя легендарного певца Кавказа – М.Ю. Лермонтова.
Автор не претендует на полное освещение истории предприятия и города, и надеется, что будущие исследователи продолжат работу и воспользуются предлагаемым изданием. Историческая летопись написана для широкого круга читателей, в том числе и для будущих поколений, людям, которые придут после нас и продолжат умножать, крепить, хранить традиции их дедов, создавать свои, строить жизнь города в лучших традициях современности.




Краткая геолого-географическая справка Северного Кавказа и района Кавказских Минеральных вод.

В своем отечестве земля священна,
Вода – целительна.

Район Кавказских Минеральных вод располагается в пределах смыкания Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа. Это центр Предкавказья, где за длительную геологическую историю образовались отложения всех геологических возрастов от докембрийских до неогеновых и четвертных включительно. Последние представлены нормальными, слабо уплотненными осадками. Древние образования перекристализованы, рассланцованы, превращены в базальты, гнейсы, кристаллические сланцы, граниты и мрамор.
Ландшафты палеозоя и раннего мезозоя имели для Северного Кавказа лишь опосредствованные и парциальные связи с современными, проявляясь главным образом в тектоническом строении и литологии. В позднем палеозое (230–240 млн. лет назад) были заложены такие важные морфоструктуры Северного Кавказа или их составные части, как осевая зона Главного Кавказского хребта, предкавказская платформа, маныческий прогиб. Именно в это время закладывается будущая граница Кавказской горной страны.
Раннеальпийский  (мезозойский) этап характеризовался преобладанием исходящих движений, что привело к широкому распространению морских бассейнов на большей части территории Северного Кавказа. Сотни миллионов лет назад на месте Кавказа, существовал залив древнего океана Тетис, объединявший Каспийское, Черное и Азовское моря. На дне этого древнего бассейна происходили подводные извержения, и раскаленные массы горных пород внедрялись в толщу земной коры.
В конце Эоцена и начале Олигоцена усиливаются тектонические поднятия на всем протяжении осевой части Большого Кавказа.
Средне плиоценовые поднятия охватили не только область Большого Кавказа, но и обширные пространства Предкавказья. Поднятия сопровождались складчатостью и формированием предгорного складчатого пояса. Тектонические движения сопровождались складчатостью и вулканической деятельностью в зоне Главного хребта.
Наибольшего размаха тектонические движения достигли в Апшероне, в результате активного движения и давления Аравийской плиты на Восточно–Европейскую плиту. Начались мощные горообразовательные процессы. Накопленные в геосинклинальных прогибах осадки были сжаты в сложную систему складок. В ходе последующего воздымания возникшие складки были осложнены сбросами, разломами и надвигами. Многочисленные вулканы, в том числе Эльбрус и Казбек, находились в активной стадии извержения. В центральной части Кавказа, сложенной кристаллическими породами, выделенные разломами глыбы испытали вертикальные поднятия различного масштаба. В поднятие были вовлечены и северные склоны, прилегающие к осевой зоне. В результате этого слои глинистых сланцев, песчаников, известняков юрского, мелового и палеогенового возрастов приобрели сравнительно равномерный уклон, к северу здесь возникла так называемая Северо-Кавказская моноклиналь. В неё входят современные куэстовые хребты – Лесистый, Скалистый, Пастбищный. Современные ландшафты образовались в плейстоцене и в начале голоцена. К этому времени формируются современные структуры горных вершин и определяются их границы.
В формировании современных форм рельефа и растительности высокогорий большую роль играли оледенения, которые развивались в связи с тектоническими движениями и усилением циклонической деятельности в Европейской части России. Кавказ пережил три фазы оледенения. Наиболее четкие следы в рельефе гор Большого Кавказа оставило последнее позднеплейстоценовое оледенение, которое достигло своего максимального развития 15 – 12 тысяч лет назад. Во время этого оледенения льды заполняли речные долины, переуглубляли их, вследствие чего долины получили типичный корытообразный (троговый) профиль. Встречая препятствия на своем пути в виде скал, ледники сглаживали их поверхность, образуя бараньи лбы и курчавые скалы.
На границе двух материков Европы и Азии, на перекрестке важнейших военно-торговых путей древности лежит Кавказ. На северной его части, почти в центре, находится один из интересных районов, район, где расположен гористый архипелаг лакколитов.
В далеком прошлом, в поздненеогеновое время (20–15 млн. лет) в районе Приэльбрусья активно бушевала вулканическая деятельность, проходили мощные извержения Эльбруса, при его извержениях происходили сильнейшие колебания земной коры. В результате этих колебаний земная кора образовала многочисленные трещины и разломы, по которым вверх устремилась раскаленная магма, приподнимая осадочные породы.
Вязкая, полуостывшая магма не смогла вырваться на поверхность, образовав караваеобразные интрузивы, кровля которых имела форму выпуклого свода, или куполообразные вершины гор. Кое-где вязкая магма все-таки вырвалась на поверхность и застыла в виде обнаженных скал. Так образовался горный архипелаг гор – лакколитов. Тектоническое строение района определяет характер движения подземных вод, литолический состав пород способствует поглощению атмосферных осадков на большую глубину. При высоком давлении и высокой температуре вода насыщается разными химическими веществами и микроэлементами, в дальнейшем превратившись в пар, поднимается в верхние горизонты земной коры, по пути насыщаясь газами, а в некоторых условиях и радиоактивными изотопами. Все кавминводское месторождение минеральных вод представляет собой сложную гидродинамическую систему с подвижным равновесием.
Благоприятно обогащенная разного солевого и газового состава вода много лет используется для лечения и предупреждения самых разнообразных заболеваний на курортах Кавказских Минеральных Вод.
По своему географическому положению Кавказские Минеральные Воды с древнейших времен являлись одной из исторических дорог, соединяющих северокавказские степи с черноморским побережьем и Закавказьем.
Степные просторы равнин Предкавказья топтали копыта коней многих кочевых народов: скифы, сарматы, гунны, хазары, кипчаки и половцы, татаро-монголы век за веком, орда за ордой, сменяя друг друга, проходили через Предкавказье, где находится жемчужина России. Один из загадочных районов с большим количеством источников минеральной воды и богатыми природно-климатическими ресурсами.
Водой этих источников пользовались многие кочевники, местные жители и путешественники. Теперь это уникальные курортные места. Нигде в мире нет таких мест как район Кавказских Минеральных Вод.
В 19 веке заболел немецкий химик Ю. Либих. Ему предложили поехать на лечение в район Кавказских Минеральных Вод. Ученый отказался, сославшись на знания химического состава вод. Приготовив минеральные ванны и пройдя курс лечения, Либих не почувствовал улучшения своего здоровья. Тогда он приехал на Кавказские Минеральные Воды. Прошел курс лечения и был совершенно здоров, так и не узнав тайны источников Кавказских Минеральных Вод.
Много лет спустя, было установлено, что эта целебная вода обладает радиоактивностью. Откуда же появилась радиоактивная вода в источниках района Кавминвод?
Накопление радиоактивных соединений происходит в тончайшей поверхностной пленке частиц вулканического пепла (верхней части полузастывшей магмы). Выходит, что пленка частиц пепла (вязкой части магмы), обладает высокой избирательной сорбционной способностью, она настоящий магнит для содержащихся в магме молекул. Ассортимент химических соединений в магме оказывается неожиданно разнообразным.
Это удивительная машина из атомов анионов, катионов молекул самых разных химических соединений. И разные частицы пепла магмы по–разному реагируют на соединения. Мелкий пепел хорошо сорбирует анионы серы и угольной кислоты, пеплы покрупнее предпочитают ионы калия, натрия, магния. Особые стекловидные пеплы склонны принимать в свой состав ионы железа, марганца, фосфора.
В тончайших пепловых плёночках накапливается от 35 до 75% общего содержания таких элементов как титан, магний, марганец, никель, талий, ванадий, медь, хром, стронций, цирконий и уран.
Горы Кавказа – это потухшие вулканы, километровые ледники, бездонные пропасти ущелий и ледниковых трещин, ярчайшие горные цветы и снежные поля, жгучее солнце и жестокий мороз в летнее время, ревущие водопады и безмолвные уступы ледников, мелодичное журчание ледниковых ручейков и грохот смертоносной лавины. Горы Кавказа – это разнообразные полезные ископаемые и лесные богатства, «ледяные кладовые» драгоценной пресной воды и энергии рек, обширные и богатые пастбища, необъятные возможности для отдыха и спорта.



Subscribe
promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment