Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Category:

Легенды и были гор Бештау

Доска Ноева ковчега.
Из глубины веков, из тьмы времен доходят до нас первые вести об удивительной горе Бештау. Словно голубой утренний туман, окутывает пять ее вершин густая дымка легенд и преданий. Об одном из древнейших рассказывает турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в наших краях три с половиной века назад: «Посреди лесистой равнины - пять расположенных рядом высоких гор. На вершине горы, находящейся в центре, есть ветхая доска длиной в триста шагов и шириной в два шага. По утверждению местных правителей, эта длинная доска должна быть доской Ноева ковчега».
А вот уже не легенда, а быль, сообщенная древнегреческим историком Птолемеем, которому главная гора Пятигорья была известна под названиемПентаполис: «Предгорья Бештау, благодаря чудным пастбищам, славились прекрасною породою лошадей». Быль эта подтверждена не только авторитетом видного ученого древности, но и фактами сравнительно недавнего прошлого - в начале XIX столетия, добрых две тысячи лет спустя после Птолемея, именно в этих же местах разводили Трамовскую породу лошадей, которая славилась далеко за пределами Северного Кавказа. И это далеко не единственная «времен связующая нить», которыми удивляет нас старина - Бештау.
turisticheskie-tropy.ru/legendy-i-byli-gor-beshtau/



Tags: легенды. горы. бештау.
Subscribe
promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments