Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Вечерняя Медуза 3 октября — в виде школьного расписания

Урок первый: обществознание. Тут есть, о чем поговорить: и о начале суда над подозреваемыми в убийстве Бориса Немцова, и о случайно обнаруженном в российском СИЗОукраинском журналисте, которого обвиняют в шпионаже, и о сотруднице полиции, которуюбудут судить за фальсификацию уголовных дел. Но самое главное, конечно, приостановка Россиейсоглашения с США об утилизации плутония. По словам Владимира Путина, США настроены «антироссийски», и если все же хотят утилизировать плутоний, им надо отменить санкции и компенсировать за них ущерб. А заодно и заплатить за те санкции, которые Путин ввел сам.

Урок второй: информатика (или где сейчас в школе изучают правила поведения в интернете?). Сегодня блогер Антон Носик был признан виновным и приговорен к штрафу за свой агрессивный пост по отношению к Сирии. Пост, спору нет, был малосимпатичный — но и экстремистская 282-я статья тоже не подарок; по ней, если что, за решетку можно посадить любого. Сам Носик готовился сесть и просил суд либо признать его невиновным, либо влепить реальный срок. Суд его не послушался.

Урок третий: биология. 3 октября стартовала Нобелевская неделя. Первым лауреатом сталяпонский биолог Йосинори Осуми: шведские эксперты впечатлены его работами по аутофагии клеток. Суть такова: клетки сами себя поедают, о чем давно известно — а вот благодаря Осуми стал ясно, как именно и почему. Открытия японца помогут бороться с различными болезнями — если ученые придумают, например, как активировать аутофагию в раковых клетках.

Урок четвертый: история. Летом 2016 года вышла книга «Записки из чемодана» — воспоминания первого председателя КГБ Ивана Серова, обнаруженные не так давно в тайном архиве. Некоторые историки называют книгу фальшивкой — оригиналов воспоминаний Серова публикаторы не предоставили. Зато у книги есть предисловие Александра Хинштейна и поддержка Российского военно-исторического общества — и то, и другое вызывает дополнительные подозрения. В общем, ужасно любопытно, ничего непонятно, но главное — очевидно, что книга нуждается в другом, более качественном переиздании.

Если после сюжета с Серовым на уроке истории вдруг останется немного времени, можно поговорить о памятнике Ивану Грозному — егоустановили в Орле. Между прочем, первый в России.

Урок пятый: русский язык. Он же — разгрузочный. Урок проходит в виде игры, надо составлять из популярных новостных и длинных слов — слова поменьше. Играть придется на время, так что с первого раза пройти не получится. Как раз хватит одного урока, чтобы справиться со всеми пятью уровнями.

Урок шестой: география. Как вы уже, наверное, знаете, «Медуза» запустила серию путеводителей «Атлас», и задача этого абзаца — убедить вас воспользоваться путеводителем по Стокгольму (вот вариант для iOs, вот для Android, вот — для браузера). Во-первых, он хорошо написан. Во-вторых, он бесплатный. В-третьих, он работает даже без интернета. В-четвертых (и в главных), из него можно узнать, какой же это классный город — с отличными музеями, красивыми видами, цветущей сакурой, разными (очень!) сладкими булками и так далее, и так далее. И да, путеводитель не скрывает, что Стокгольм — это очень дорогой город, и даже советует, как можно хоть чуть-чуть да сэкономить.

Ваша школьная редакция

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments