Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Categories:

"Владимирский централ"

Оригинал взят у al391 в "Владимирский централ"

Кто и когда строил: когда-то неприступный "Владимирский централ" был так называемым рабочим домом, работой в котором возмещали ущерб за разные незначительные преступления. "Украл копейку — отработал рубль" — именно по такому принципу действовало учреждение. Здание, спроектированное неизвестным архитектором ещё в екатерининские времена, не предназначалось для содержания опасных преступников. Сначала оно было деревянным, потом — каменным, и только после революции 1905 года начали строить современные тюремные корпуса.

В начале ХХ века Владимирская тюрьма стала первым централом (то есть крупной центральной тюрьмой) в Российской империи. В централе стали держать политических заключённых, но не просто политических, а тех, у которых политика находилась на стыке с уголовщиной. Самым знаменитым дореволюционным заключённым "Владимирского централа" был Михаил Фрунзе, который позднее стал одним из главных красных военачальников. Правда, сидел он не столько за политику, сколько за попытку убийства полицейского.

В 20-е годы ХХ века тюрьма была переведена на особый режим и передана в ведение госбезопасности, в централе содержались особо опасные государственные политические преступники. Политическая история тюрьмы закончилась в 1978 году, когда в неё перестали отправлять политических заключённых и она стала тюрьмой для уголовных преступников. Стоит отметить, что "Владимирский централ" — это именно тюрьма, а не исправительная колония. В тюрьмах (их в современной России всего восемь) сидят только особо опасные преступники, и режим

содержания там существенно строже, чем в лагерях. В настоящее время в централе находятся только особо опасные рецидивисты.

Известные арестанты: самый "звёздный состав" во "Владимирском централе" появился уже после революции, когда в тюрьму стали направлять политических противников большевиков: эсеров, анархистов, меньшевиков, троцкистов, белогвардейцев. В разные годы там сидели: писатель Даниил Андреев, начавший работу над знаменитой "Розой мира" именно в стенах централа, легендарная певица Лидия Русланова, актриса Зоя Фёдорова. Поток заключённых настолько вырос, что пришлось построить дополнительный корпус.

После войны в тюрьме содержался ряд японских и немецких высших военачальников. Несколько десятков заключённых были так называемыми номерными — они были настолько засекречены, что даже надзиратели знали их только по номерам, а их личности держались в строжайшей тайне даже от персонала. Установить их удалось только спустя много лет — в большинстве это были видные политические деятели прибалтийских республик. Также там находилась родственница Сталина — Анна Аллилуева-Реденс, сестра покойной жены вождя народов.

После смерти Сталина контингент тюрьмы сменился на противоположный, в тюрьму потянулись бывшие видные деятели сталинского режима, в том числе и те, которые ранее допрашивали заключённых централа. В хрущёвские времена его обитателями были видные деятели НКВД: Павел Судоплатов — знаменитый организатор диверсий и спецопераций, его коллега по диверсионному мастерству Наум Эйтингон, главный "отравитель" НКВД Григорий Майрановский, занимавшийся разработкой ядов для организации, один из кураторов ГУЛАГ Степан Мамулов. Пожалуй, самым известным из всех заключённых того времени был Василий Васильев — под этим именем в тюрьме сидел Василий Сталин, сын умершего всесильного вождя. Сталин просидел во "Владимирском централе" около двух лет.

В 60-е и 70-е годы им на смену пришли диссиденты. Одним из последних политических заключённых централа стал Натан Щаранский — будущий израильский министр.

Побеги: с архитектурной точки зрения — это не шедевр, но с функциональной — это тюрьма, из которой почти никому не удавалось сбежать. Корпуса построены таким образом, что походят на лабиринт, выбраться из которого и не быть пойманным — невозможно. Ни одного документально подтверждённого побега из тюрьмы до сих пор не зафиксировано. Впрочем, иногда встречаются упоминания о том, что двум заключённым удалось сбежать, воспользовавшись революционной неразберихой в 1917 году.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments