Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Вечерняя Медуза 4 октября. Отличники, хорошисты, троечники, Мединский

Физика. Американец Дэвид Таулес, британец Дункан Халдан и шотландец Майкл Костерлитцполучили Нобелевскую премию «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Если вы думаете, что, вбив в поисковик словосочетание «топологический фазовый переход», вы сразу войдете в курс дела, это не так. Если совсем огрублять, можно сказать, что физиков наградили за изучение «странных» состояний материи и переходы между ними. Подробнее про это нам рассказал доктор физико-математических наук и ведущий научный сотрудник Института физики твердого тела РАН Эдуард Девятов. Здесь, без сомнений, пятерка с плюсом.

Литература. Выяснилось, что индийская писательница Арундати Рой в 2017 году выпустит свой второй роман. «Почему нам должно быть это интересно?», — спросите вы, но у нас есть, что на это ответить. Дело в том, что дебютный роман Рой «Бог мелочей» вышел 20 лет назад и в 1997 году получил Букеровскую премию, дошел до четвертой позиции в списке бестселлеров The New York Times, а в последующие годы был успешно переведен на 18 языков и издан более чем в 30 странах мира суммарным тиражом около миллиона экземпляров. Сама писательница моментально стала суперзвездой, но затем решила резко сменить род деятельности и увлеклась гражданским активизмом. Несколько лет назад Рой начала писать новый роман «Министерство наивысшего счастья», потом едва не забросила его, но друг писательницы — букеровский лауреат Джон Берджер — уговорил ее закончить работу «во что бы то ни стало». И есть ощущение, что Рой не нужны другие оценки кроме пятерки.

Астрономия. Институт прикладной астрономии РАН объявил, что тектоническое движение полуострова Крым направлено к России. То есть в момент присоединения этого региона, он и сам двигался в сторону России. Осталось выяснить, куда в это время двигалась Россия. И продолжает двигаться сейчас. Будем считать, что это задача на следующий семестр, а пока ХОР (с минусом). За проявленную фантазию и желание угодить преподавателю.

Дипломатия. За последние несколько дней отношения России и, выражаясь языком Владимира Путина, «наших западных партнеров»резко ухудшились. Главных поводов для ссоры три: нарушение договоренностей по Сирии, отчетмеждународного следствия по сбитому в Донбассе малайзийскому «Боингу» и, наконец, отказ Россиисоблюдать договор с США об утилизации оружейного плутония. Россия планирует проводить учения десантников в Египте и перебрасывает в Сирию мощнейшие комплексы ПВО, а американские дипломаты в Москве жалуются на беспрецедентное давлениесо стороны спецслужб. Пока никто не стучит ботинками по трибунам, здесь все же можно поставить тройку. Но тоже с минусом.

История. Сегодня диссертационный совет Уральского федерального университета должен был рассматривать заявку группы ученых, которые потребовали лишить министра степени доктора Владимира Мединского исторических наук. В итоге рассмотрение было решено перенести — из-за отсутствия в Екатеринбурге самого Мединского. «Медуза», впрочем, сделалавсю работу за диссовет, рассказав о научных достоинствах работы главы Минкульта. Из этого разбора следует только один вывод. Владимир Мединский — не только не историк, но и допускает ошибки, свойственные школьникам. Есть, правда, люди, которые считают, что подобные утверждения в адрес министра — наглый поклеп по заказу западных спецслужб, и вообще любое мнение имеет право на существование. Выглядит не очень убедительно. А Владимира Мединского мы ждем на пересдачу. Простите, но это НЕУД.

Давайте зачетку! Ваша строгая редакция

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments