Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

МЕДУЗА. НОВОСТИ.

Новая война холоднее старой.
Как вы уже заметили (хотя, может, и предпочли бы этого не замечать), тема последнего времени — конфронтация с Америкой, на которую все время намекают российские чиновники. На прошлой неделе дошло дело и до пересмотра договоров, касающихся ядерных вооружений. Мыпоговорили с Дэвидом Хоффманом, одним из главных специалистов по холодной войне, написавшим замечательную книгу «Мертвая рука» — о том, как в 1980-х Россия и США сначала чуть не уничтожили друг друга атомными бомбами, а потом начали совместно разоружаться. Интервью скорее обнадеживает: Хоффман говорит, что отношения между странами сейчас, конечно, не очень, но все-таки до ситуации начала 1980-х пока далеко — к тому же совместные программы по разоружению продолжались до недавнего времени. Много интересных подробностей:

«Америка выделяла миллиарды долларов на то, чтобы Россия собрала разбросанное по огромной территории бывшего СССР ядерные материалы, чтобы они надежно хранились. Съездите в Озерск — вы увидите огромный новый склад урана и плутония, очень современный; он стоил 300 миллионов долларов. Мы его построили не из благотворительных соображений, а ради безопасности. Съездите в Щучье — увидите там огромную фабрику, которая занимается уничтожением химического оружия. В Семипалатинске Россия, США и Казахстан 17 лет осуществляли секретную программу, чтобы вывезти и обезопасить оставшийся на полигоне в Семипалатинске плутоний. Семнадцать лет!»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments