Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Лучше позже, чем никогда

Оригинал взят у flavius_aetius1 в Лучше позже, чем никогда

Ровно 70 лет назад, 16 октября 1946 года были приведены в исполнение смертные приговоры Нюрнбергского Трибунала. Кое-кто из приговорённых, Геринг, в частности, не дожил до казни, кое-кто пнёс заслуженное наказание, в то время, как другие явно должны были унести на тот свет кое-какие секреты о которых миру знать не следовало, а вероятно, не следует и по сей день. Можно, конечно, шутить, глядя на нынешнего Лаврова, что теперь понимаешь, за что повесили Риббентропа, но факт остаётся фактом - петлю он заслужил в гораздо меньшей степени, чем кое-кто, счастливо её избежавший. То же самое можно сказать и о подписавшем акт о капитуляции Вильгельме Кейтеле.
Вообще же, Нюрнбергский процесс оставил по себе больше вопросв, чем ответов и виселицы в спортзале местной тюрьмы вовсе не поставили столь желанную многими точку в истории преступлений и наказаний Второй Мировой войны. Процесс, в том виде, в котором он проходил, не был и не мог быть ничем иным, кроме как судилищем, пиром победителей в разорённом и разрушенном лагере побеждённых. Нет, никто не сомневается, что суд был необходим и преступники должны были понести наказание, но кто были те, пославшие их на виселицы? В первую очередь, судьи, представлявшие страну, назначившую себя главным победителем? Главный обвинитель со стороны СССР, Руденко, бывший прокурором на многих процессах о вредительстве, запятнавший себя не меньше количеством преступлений, чем многие нацисткие преступники. Но Руденко лишь частность, мелкий эпизод в общей картине неправедного и нечестного процесса.

Хочу сразу оговориться - тогда процесс и не мог быть другим, ибо, как сказал римлянам Бренн: "Горе побеждённым", а тысячелетия позже, императрица Екатерина скажет "Победителей не судят". Однако, что же делать, если за победителями водится не меньше грехов, хуже того, преступлений, нежели чем за побеждёнными? Повторю - тогда, в 46-м, не могло быть иначе, ибо было совершенно нереально усадить сталинскую банду на соседние скамьи с гитлеровской, хотя и те и другие абсолютно этого заслуживали. В той ситуации союзники были вынуждены закрыть глаза на многое, вернее сказать, почти на всё. Не было, практически, ни одного военного преступления, в котором обвинили нацистов, кроме Холокоста, пожалуй, в котором нельзя было бы обвинить коммунистов и Советский Союз. Именно по этой причине, дабы не ставить товарища Сталина в неловкое положение, был составлен список вопросов, которые нельзя было задавать подсудимым и которые не могли быть предметом обсуждения. Например, всё, что было связано с агрессией СССР против Финляндии. И даже, несмотря на всё это, были эпизоды, в частности, катынский расстрел, в котором, несмотря на все старания, красным не удалось обвинить немцев - слишком уж вопиющим был сам факт этого злодеяния.

В целом же, повторю, практически по всем пунктам обвинения можно было привлечь к ответственности и Советский Союз, вернее, его политическое и военное руководство. Взять хотя бы обвинение в разжигании агрессивной войны в Европе, в котором, совершенно справедливо, ещё раз замечу, обвиняли Германию. Но ведь эту самую агрессивную войну они начали вместе с СССР и датой её начала действительно является 1-е сентября, но она стала возможной, благодаря преступному Пакту Молотова Риббентропа. СССР также вступил в эту войну, как агрессор, 17 сентября 1939 года, ударив в спину истекающей кровью Польше. Советский Союз совершил на оккупированной территории чудовищные преступления против человечности - массовые депортации, расстрелы "классово чуждых" и вообще всех, кому не повезло оказаться под рукой в неподходящее время. Пока Гитлер воевал на западном фронте, его союзник Сталин, в соответствии с секретными протоколами к Пакту, осуществил агрессию против Финляндии, но здесь военная удача изменила русским. Слава Б-гу, что у финнов был Маннергейм. И здесь, обвинения предъявленные нацистам - бомбардировки мирного населения, уничтожение гражданской инфраструктуры, целиком и полностью применимы к русским за варварские бомбёжки Хельсинки и других финских городов. То же самое относится и к последовавшему аншлюсу прибалтийских государств. И здесь, опять же, массовые репрессии против местного населения, хуже того - массовые расстрелы.

Ну и самое главное, о чём американцы и англичане не могли не знать - подготовка Советским Союзом нападения на своего союзника Гитлера, концентрация чудовищной по своим размерам и оснащённости армии на западных границах СССР. Да, так уж легли исторические карты, что Сталин оказался естественным союзником западных демократий, просто, исходя из принципа " враг моего врага". Но это, как я уже много раз говорил, было не что иное, как договор с дьяволом, а любой договор с князем тьмы не остаётся безнаказанным, какими бы вынужденными не были обстоятельства. Наказание и последовало на Нюрнбегском процессе, когда одни преступники неправедно судили других, а союзники принуждены были смотреть на всё это безобразие, хуже того - оставить безнаказанными одних преступников, позволив им избежать петли, и повесив других, кто, при всей тяжести своей вины, казни вовсе не заслужил.

Именно по причине многочисленных скелетов в шкафу, по причине желания скрыть сталинские преступления, и Советский Союз, и путинская Россия в особенности, так болезненно относятся к любым попыткам пересмотра решений Нюрнбергского трибунала. Совершенно очевидно, что это не устраивает их во всех отношениях. С точки зрения внешней политики, это ставит под вопрос легитимность нынешних границ, например, территорий, украденных у Финляндии и стран Балтии. Но, что не менее важно, это подрывает основы государственной религии победобесия, или, как они там это называют, "Великой Победы в Великой Отечественной войне", которая на поверку, вовсе не была ни Великой, ни отечественной.

Я не знаю, не уверен, насколько реально восстановить историческую справедливость теперь. Однако, я думаю, очень важно, каждый раз напоминать о необходимости её восстановления, а этот "юбилей" - хороший повод для этого. Особенно это важно в нынешней международной ситуации, когда в России утвердился откровенно фашистский режим, издевательски "борющийся с фашизмом" во всём остальном мире. Времена меняются, меняются обстоятельства и за давностью лет теряется смысл цепляться за отжившие принципы и молчаливые соглашения. А значит, приходит время, пусть и позже, чем хотелось бы, чем нужно, заставить платить по счетам тех, на чей совести тяжелейшие преступления, и кому, в своё время, удалось уйти от ответа. Особенно, учитывая тот факт, что у того, не осуждённого и ненаказанного зла ныне есть наследники и последователи, те, на чьей совести уже есть многочисленные преступления. И пусть нельзя посадить на скамью подсудимых тех преступников, никто не сказал, что их нельзя осудить заочно и посмертно. Это необходимо во имя памяти их жертв, это необходимо, чтобы порвать, наконец, тот самый договор с дьяволом. И что не менее важно - скамья подсудимых ждёт их последышей. Пусть не в Нюрнберге, а в Гааге, но хочу верить, она их дождётся. Зло не должно оставаться безнаказанным. Лучше позже, чем никогда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments