Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Верни конвенцию, кагебешник.

Оригинал взят у melchizedek2 в Верни конвенцию, кагебешник.

     Бывает так, что в один прекрасный день неряшливый человек вдруг принимает решение чистить по утрам зубы, бриться, принимать душ, стирать и даже гладить одежду, не накапливать в мойке гору немытой посуды. Потом как-то порыв охладевает. Посуду можно и завтра ополоснуть, одежда от частой стирки портится, утюг забирает много энергии, а зубы чистить... так вроде целоваться не с кем.

Так и российские власти, растащив остатки бывшей социалистической собственности и назвав это рынком, задумались как-то о ретушировании собственной воровской хари в подобие человеческого лица - взяли и ратифицировали в 98-м *Европейскуя конвенцию о защите прав человека и основных свобод*. Какое-то время спустя, утюг перегорел, тюбик с зубной пастой закончился... а целоваться взасос Европа не торопилась.

Конвенцию сейчас задвинули окончательно - а ведь полезная штука была. Например, у нашего народа недаром существует поговорка: *От сумы, да от тюрьмы - не зарекайся* - поговорим о тюрьме. Благодаря Конвенции были признаны пыточными автозаки, санитарные нормы в камерах, труд в колониях, нормы отпускаемого продовольствия, способы оказания медицинской помощи. За пребывание в СИЗО стало возможным получение компенсации, ввели домашний арест, электронные браслеты, суд присяжных и общественные комиссии по наблюдению за местами заключения.

Конечно, власти профанировали как могли взятые обязательства. Суд присяжных и домашний арест  возможны в 0,000 случаев; автозаки заменят когда-нибудь... может быть; рабский труд в колониях отныне велено считать добровольным; на расширение камер нет средств - все уходит на тумбочки депутатам); в общественных комиссиях сплошь отставные прокуроры - но была надежда на то, что в будущем вектор на гуманизацию следственно-тюремной системы сохранится - хуй вам. Путин с видимым удовольствием закончил со всеми этими евросоплями после Крыма.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Есть у меня знакомый - папа моей старинной подруги, совсем теперь уж дряхлый дедушка. Он был то ли организатором, то ли участником преступной схемы. Из левого золота подпольные ювелиры изготавливали полные аналоги госфабричных ювелирных изделий - ставили поддедьную пробу, и сбывали через комиссионные магазины. В первой половине 70-х его посадили на пятнашку. Срок мотал в Магаданской области от звонка до звонка. На исходе советского времени он вышел - спустя пару лет познакомился с ним. С тех пор прошло уже лет 28 лет, но привычки этого человека не изменились.

Дед каждый день покупает хлеб, разрезает на мелкие кусочки, высушивает и складывает в мешки - предлагает эти мешки всем. Люди отказываются - он называет их дураками, неспособными заглянуть в завтрашний день. Денег на еду дед не жалеет - старается купить что повкуснее-подороже - но режет колбасу настолько необычайно тонкими ломтиками, что у вас не получится при всем старании - это тюремная привычка, создающая иллюзию, что еды больше. В трехкомнатной квартире деда (живет он один) практически нет мебели - а та что есть, принесена с помойки. Дед считает глупостью тратиться на мебель - ведь любого человека КГБ может отправить в тюрьму в любой момент - и зачем ему тогда мебель? КГБ всесильна, и рано или поздно приберет к рукам весь мир. КГБ тупа, но беспринципна - и в беспринципности ее сила. ЦРУ, допустим, слишком миндальничает с опутавшими ее ноги правилами приличий - и потому проиграет. Спит дед исключительно на полу, подстелив старое пальто и укрывшись телогрейкой (ватником) - говорит привык, и только так уснуть и может. До недавних пор пока у деда не стало совсем плохо со здоровьем, он любил выпить раз в неделю - употреблял обычно джин и ром, не считая нужным экономить на любимых напитках - ведь в любой момент придет КГБ... Одевался дед тоже неплохо, следил за внешностью, даже подкрашивал бороду. - пусть приходит КГБ!  Денег дед не копил, и легко одалживал, не спрашивая назад - зачем копить, когда в любой момент... Россиян в целом (себя в том числе, меня) дед считает безнадежно испорченными людьми - мир без которых станет лучше. Мы (ВСЕ) совершили ужасную ошибку, позволив монстру (КГБ) вырасти - если эту ошибку можно исправить ядерными ударами по нам, то так тому и быть... но поздно - КГБ уже победил мир в целом.

Дед никогда не рассказывал как он отбывал срок - бытовые подробности - табу в общении с ним. Но это ведь был не сталинский ГУЛАГ, а вполне себе политически мирное время. Что так ломало и корежило сознание деда там, в Магаданской области? Это называют у нас перевоспитанием?

Конвенция была слабеньким, но шансом для всех нас (... не зарекайся) расстаться со сталинским наследием хотя бы в этой области человеческого общежития - куда там... КГБ никогда не одолеть мир - и разъяренный этим обстоятельством КГБ, пожалуй, выбьет нам зубы вообще, чтобы вопрос  с их чисткой решить раз и навсегда.

Tags: конвенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments