Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Categories:

Город Лермонтов. Стратегия развития. до 2030 года.

На этой неделе, в малом зале администрации, состоялось очередное заседание рабочей группы, на котором обсуждался проект  Стратегии социально-экономического развития города Лермонтова до 2030 года.
Прогнозы - штука трудная.
Необходимо отметить, что работниками управления экономического развития администрации была проделана большая работа по анализу социально-экономического положения города Лермонтова, определению приоритетов, целей, задач и основных направлений социально-экономического развития. Эти труды, с большим статистическим материалом, расчетами и прогнозами нашли свое отражение в 63-х страничном проекте Стратегии.
Как и следовало ожидать, город, который возник благодаря комплексу предприятий горно-химической промышленности не предполагает менять свою производственную ориентацию на курортно-бальнеологическую. И при этом, вряд ли впишется на равных правах в систему городов-курортов региона Кавказских минеральных вод.
По официальным статистическим данным объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, оказанных услуг собственными силами крупными и средними предприятиями города Лермонтова за 2015 год составил 6358,4 млн. рублей. Из них предприятиями промышленной группы отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 5134,7 млн. руб., или более 80 процентов от общего объема. При этом темп роста к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах составил 111,6 процента.
Естественно, что и на перспективу до 2030 года поддержка и развитие промышленного сектора остается приоритетом экономической политики города.
  Основными видами деятельности промышленного производства города Лермонтова в настоящее время являются: производство и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды, химическое производство, производство пластмассовых изделий и пищевой упаковки. Их доля, как указывалось выше, в общем объеме промышленного производства составляет 80 процентов.
   При этом предприятия города активно реализуют инвестиционные проекты по модернизации производства и проекты инновационной промышленности.
  Вместе с тем планируется создание и развитие высокотехнологичного промышленного кластера, который будет являться одним из главных факторов инвестиционной привлекательности, основой стратегического развития города Лермонтова.
Реализация этих проектов, при возрастающих темпах увеличения промышленного производства позволит в обозримом будущем вдвое увеличить его объемы.
 Одним из основных приоритетов развития города Лермонтова признаётся создание туристско-рекреационной зоны в окрестностях горы Бештау в верхней части города Лермонтова.  Для развития направления имеется свободный земельный участок на юго- западном склоне горы Бештау, площадью до 105 га. Но конкретные инвестиционные проекты по развитию этой зоны пока отсутствуют.
В ходе дискуссии при рассмотрении проекта Стратегии представителями малого и среднего бизнеса высказывались предложения о необходимости принятия мер по созданию на этих землях территории опережающего развития. Вместе с тем предлагалось развивать городскую дорожно-транспортную сеть, с тем, чтобы транспортные транзитные потоки прошли непосредственно через город. Это позволит развивать придорожную инфраструктуру автосервиса. Так же высказывались настойчивые просьбы об острой необходимости создания энергетических резервных мощностей и снижению тарифов на энергоресурсы. А также о создании дополнительных возможностей быстрого и недорогого подключения предприятий к источникам электроэнергии.
Представитель энергетической компании в своем выступлении отметил, что в настоящий момент все резервы экстенсивного наращивания промышленного производства исчерпаны. Энергетические мощности работают на пределе. Энергетика – вещь дорогая и малорентабельная. Все требуют низких тарифов - не спешат, при этом, своевременно оплачивать уже потребленную электроэнергию и тепло, создавая многомиллионные долги. Перед энергетиками сейчас стоит задача сохранить достигнутый уровень, обеспечить безаварийное и надежное электроснабжение. Новые инвесторы уже сейчас подключают свои предприятия к пятигорским и федеральным электросетям. Отсюда и участившиеся аварии с отключением электричества в некоторых районах города.
Вместе с тем, по мнению промышленников, тревожные настроения о судьбе города слишком пессимистичны. Город развивается нормальными темпами, ни одно крупное предприятие не обанкротилось. Наоборот - в экономике города наметились тенденции преодоления кризиса и, роста производства.
Присутствующими высказывались критические замечания по поводу того, что в  проекте Стратегии не нашлось места проблемам развития муниципальных предприятий, которые влачат жалкое существование. Но экономисты горадминистрации посчитали, что выгоднее не поддерживать свои муниципальные предприятия, а отдавать муниципальные заказы на конкурсе тем предприятиям, кто предложит наилучшие условия.
При обсуждении также высказывалось мнение, что залогом успешного социально-экономического развития в большей степени должно стать не резкий прорыв в экономике, который мало что даст бюджету города, а назревшая реформа распределения поступающих налогов. Тот «мизер», который сейчас остается в муниципальном бюджете с трудом покрывает самые насущные проблемы. При этом не может быть и речи о нарастающих темпах социально-экономического развития.

По итогам обсуждения ряд высказанных предложений будет включен в проект Стратегии социально-экономического развития города Лермонтова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments