Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Умиротворение агрессора

Оригинал взят у flavius_aetius1 в Умиротворение агрессора

Чемберлен и Даладье, подписавшие Мюнхенское соглашение с Гитлером, действовали, несомненно, из лучших побуждений. Им, действительно, не позавидуешь, лидерам западных демократий предвоенных лет, вынужденных сидеть за одним столом переговоров с монстрами. В отличие от нынешнего времени, монстров тогда было два - Сталин и Гитлер, а потому, задача стояла непосильная - постараться избежать войны, лавируя между двумя тоталитарными уродами. Собственно говоря, я думаю, что Сталин прекрасно просчитал ситуацию и не особенно беспокоился по поводу подписанного соглашения, не сомневаясь, что война всё равно начнётся. Он намеренно саботировал переговоры с Англией и Францией, выдвигая заведомо невыполнимые условия и тем самым, вынуждая их искать пути примирения с Германией. Потом, сам, заключив Пакт Молотова-Риббентропа, он поделил с Гитлером Европу, сделав нападение на Польшу неизбежным. Теперь он мог быть уверен, что, верные союзническим обязательствам, Англия и Франция будут вынуждены объявить войну Германии. Столь желанная им общеевропейская война началась.
Дело оставалось за малым - дать сторонам завязнуть в конфликте, а потом, ударив немцам, недавнему союзнику, в спину, прийти в Европу, как освободитель от фашизма. Да, два социалистических режима, непременно, должны были вцепиться друг другу в глотку. Всё, как известно, обернулось, не совсем так, как планировал товарищ Сталин. И немцы оказались куда как расторопнее и вовсе не завязли в затяжной войне, и в спину им ударить тоже не вышло. План удара по Германии в июле 41-го, как мы все знаем, сорвался - Гитлер ударил первым.

В чём правы советские и российские критики "мюнхенского сговора", так это в утверждении о бесполезности попыток умиротворения агрессора. По мере дальнейших уступок, он наглеет всё больше и больше, выдвигая всё новые и новые требования. Да, повторю - задача тогда стояла непосильная, умиротворить сразу двух агрессоров. Кстати, именно по этой причине не вижу ничего аморального в попытках столкнуть Россию и Германию лбами, чтобы те максимально ослабили друг друга, тем самым, уменьшив угрозу свободному миру. И здесь, кстати, тоже была ловушка. В любом случае, на тот момент, противоречия с Германией были куда глубже, нежели с СССР, кроме того, Англия уже воевала с Германией, так что с выбором союзника вопроса не возникало. То же самое касалось и США, союзника Британии. Так и вышло, что, чтобы побороть одно зло, Западу пришлось заключить соглашение с другим.

Но давайте сами себя спросим, с чего всё это началось? А началось это безобразие всё с того же - нежелания Запада вмешиваться. Думали ли те же Англия, Франция, Америка о последствиях, когда, практически, бросили на произвол судьбы Белое движение? Разве большевики ещё тогда скрывали свои планы на счёт "Земшарной республики Советов"? Нет, Ленин и Троцкий вполне открыто рассуждали о мировой революции, более того - они действовали, чему доказательство - советско-польская и советско-финские войны, попытки конницы Гая вторгнуться на территорию Германии, завоевание Грузии, Армении. Но на определённом этапе Запад почему-то решил признать Советскую Россию. Хуже того, он начал ей помогать, а что хуже всего - помогать создавать и укреплять военную промышленность, а стало быть, не только помогать выжить молодому хищнику, но и фактически создавать угрозу самим себе в уже самом недалёком будущем. В самые короткие сроки была создана самая большая и самая оснащённая в мире армия. А ведь "молодую советскую республику" на определённом этапе ничего не стоило задушить. И если бы интервенция была настоящей, такой, как про неё писали в советских учебниках, и потом, уже после Гражданской войны, при условиях полной изоляции России от всего остального мира. Именно тут коренятся предпосылки и причины Второй мировой войны. Не просто так называл Лукич западных лидеров слепыми и глухими, а также "полезными идиотами". Практически все военные технологии, вплоть до середины 30-х были либо куплены, либо, просто, украдены на Западе.

Да, планировать на длительную перспективу товарищ Сталин умел. Потому, именно его стараниями, Гитлер, "Ледокол революции", пришёл к власти в обиженной, утомлённой кризисом Германии в 33-м. Всего-то и требовалось, что запретить Тельману выступить на выборах в блоке с социал-демократами. Самое интересное, что сам Гитлер на победу особенно не рассчитывал и даже подумывал о самоубийстве в случае провала его партии. Но опять же, Запад, во многом сам виноват в ситуации, в которой оказался накануне войны. В принципе, вся история межвоенного двадцатилетия - это бесконечная цепь ошибок, уступок и попустительства агрессорам. Так было, когда Запад торговал с советской Россией, продавая ей военные технологии и строя заводы, а миллионы крестьян, украинских и тех же русских умирали с голода. То же самое было и с Германией, когда ей, ещё слабой, практически не имеющей армии, Франция позволила ввести войска в демилитаризованную Саарскую область. Потом, Запад же, позволил Гитлеру воссоздать армию, вооружив её запрещёнными Версальским договором танками и прочим тяжёлым вооружением.

История предоставляет нам, просто, удивительные аналогии, повторяясь десятилетия спустя на качественно ином уровне, лишний раз подтверждая расхожее мнение, что она, история учит, что не учит никого и ничему. Так же, как и почти 80 лет назад, на востоке Европы возник монстр, угрожающий самому существованию человеческой цивилизации. И с этим монстром продолжается та же самая политика умиротворения агрессора. Да, войны никто не хочет, её боятся. Согласно опросам, треть тех же немцев, всерьёз опасаются военного конфликта с Россией. Но именно попытки договориться, идти на компромиссы, лишь ещё больше разжигают аппетит врага. Именно, врага. При любых соглашениях, при любых попытках договориться, остаётся самая главная проблема - московский режим, который никуда не денется, так же, как никуда не делся Гитлер, после подписания Мюнхенского договора. Они ставят свободный мир перед фактами в Украине, Сирии, также, как недавно в Грузии. Ответом на это должны быть не переговоры, а полный бойкот и изоляция плюс военная помощь тем, кто противостоит России. Так же, как и в ту войну - враг моего врага. Просто надо, наконец, решиться на то, на что так долго не могло решиться перед той войной - назвать врага врагом. И вести себя с ним соответственно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments