Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

С 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги...

С 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды (ОДН), станет жилищной услугой и будет включена в первую строку «платежки».

Так, плата граждан, проживающих в многоэтажках, за тот объём коммунальных ресурсов — холодной и горячей воды, а также электроэнергии, который используется на ОДН, будет взиматься в рамках платы за содержание жилья и будет ограничена определенным пределом — нормативом, который для каждой категории жилых домов установит субъект РФ.
Граница «дозволенного» проста: жители оплачивают то, что установлено нормативом, а то, что нагорело или накапало по счетчику сверх него, ложится на управляющую компанию или обслуживающую организацию.
С собственников оплата за потребленные сверх норматива услуги может оплачиваться только в случае принятого решения на общем собрании.В Ставропольском крае нормативы на потребление ОДН уже утверждены и откорректированы приказами минЖКХ №298-о/д от 29 августа 2012 г. и 131-о/д от 16 мая 2013 г.
Норматив на электроэнергию для разных категорий жилых домов варьируется от 2,84 до 11,17 кВт×час/кв. м в месяц, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.
Цифра зависит от этажности дома, наличия лифтов, домофонов и усилителей телеантенн. Норматив на воду варьируется от 0,029 до 0,067 куб.м/кв.м в месяц, и зависит от наличия централизованного холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, типа установленных ванн и душа.
Нормативом предусмотрено количество воды, необходимое для уборки подъезда и промывки два раза в год системы отопления, количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории и др.
По замыслу законодателя, это позволит гражданам платить за воду и электричество исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания дома.
— От расчета ОДН по нормативам выиграют дома, в которых проведены мероприятия по энергосбережению, — поясняет первый заместитель министра ЖКХ СК Ольга Силюкова.
— Дома, где установлены датчики, энегосберегающие лампы, заменена проводка будут тратить на общедомовое электричество меньше, чем установленный норматив. Сэкономленные деньги могут пойти на проведение текущего ремонта дома
=========================================================================================
Мнение собственника квартиры: Бренд рябой кобылы под фамилией Силюкова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont январь 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments