Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Categories:

гора БЕШТАУ.

Из любого уголка города Лермонтова можно увидеть самую большую гору на Кавминводах, которая известна с давних времен под названием Бештау. Высота ее достигает 1401 м над уровнем моря. Бештау состоит из пяти вершин: Большой Тау, Малый Тау, Лисий Носик, Лохматая, Козьи копытце. Склоны Бештау покрыты лиственным лесом.
Уже при въезте на центральный проспект города можно начать подъем к подножию горы по широкой дороге,которая в итоге приведет к кольцевой дороге.
На главную вершину ведет хорошо заметная тропа. Восхождение занимает около двух-трех часов.
  О возникновении горного массива Бештау известный краевед В.Г. Гниловской рассказывает: "У самой большой горы Бештау, как и у некоторых других лермонтовских гор, магма ... пробила толщу земной коры и вышла на ее поверхность. Таким образом, Бештау и некоторые другие лакколиты нашего края оказались не лакколитами, как об этом думали раньше, а настоящими вулканами". Вулканическая магма застыла на склонах горы причудливыми скалами, которые имеют собственные имена: Трахит, Орлиные скалы, Кукла, Бастион и другие. Главная вершина Бештау - прекрасный панорамный пункт, с которого открывается вид на окрестности Пятигорья и горы Центрального Кавказа во главе с Эльбрусом.
null
В 1820 г. сюда поднимался с друзьями А.С. Пушкин:


Я видел Азии бесплодные пределы,
Кавказа дальний край,
долины обгорелы,
К Жилище дикое черкесских табунов,
Подкумка знойный брег,
пустынные вершины,
Обвитые венцом летучих облаков ...
В 1909 г. композитор С.С. Прокофьев, отдыхавший на Кавминводах, писал: "Привет с вершины Бештау! Вот уже три часа, как мы десятиперсонной компанией лазаем на эту трехверстную гору ...".
Горный массив Бештау от подножия почти до главной вершины покрыт широколиственным лесом. На крутых склонах цепко держатся корявые дубы, ясени, клены, боярышник, представители ильмовых и другие. Среди них имеются и редкие виды, подлежащие охране. Например, кизильник Нефедова - небольшой кустарник высотой до метра с простертыми стеблями - растет на скалах в каменистых местах на площади всего в 3-5 га. Среди травянистых растений встречаются местные виды ястребинок, мак бештаугорский. В 1978 г. гора Бештау внесена в перечень редких природных памятников Ставропольского края.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments