Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Category:

БЕШТАУ. Историческая справка.

Горы Пятигорья с их величественными зубчатыми и пирамидальными вершинами, пышными лесами и лугами создают неповторимый ландшафт, издавна привлекающий человека. Археологические раскопки, проведенные в последние годы, еще раз подтвердили сообщения, что в районе Кавминвод, в частности в районе горы Бештау, люди жили еще в глубокой древности и оставили после себя многочисленные памятники различных эпох. На это указывают следы верхнего палеолита. Найдены, например, остатки поселения третьего тысячелетия до н.э., когда местные племена начали осваивать металлы. Имеется много различных памятников ранней и поздней бронзы. В большом количестве встречаются поселения и могильники доскифского и скифского времён, периода татаро-монгольского нашествия и курганных полей адыгских племён, которые начали заселять район Северного Кавказа в XIV – XV веках.

[Spoiler (click to open)]

Однако в литературе почти ничего не сказано о недавнем прошлом этого района. Только на картах ХIX века можно найти названия существовавших здесь поселений. Так, на схеме-карте Киммеля, относящейся к 1811 году, на восточном подножии горы Бештау, около истоков речки Средняя Гремучка, обозначен Аджи-аул. При осмотре этого места обнаружены следы поселения и найдены каменные мусульманские надгробия. Второе поселение – Арасламбек-аул – находилось у северо-западного подножия горы Бештау, примерно в районе Орлиных скал. На месте поселка Иноземцево был аул Каррас. Нужно отметить, что в очерках по истории Кавминвод упоминается эпидемия чумы, охватившей весь Северный Кавказ в 1804-1812г, в результате которой погибло население ряда аулов, в том числе жители Аджи-аула и Карраса.

В середине 20-х годов прошлого столетия неутомимый пятигорский археолог Н.М. Егоров нашел у подножия восточного отрога Бештау – Козьей горки – следы средневекового поселения. Находки у Козьей горки свидетельствуют, что первые люди обосновались здесь еще более 2500 лет назад. Но наибольшего рассвета поселение достигло в VIII-X веках нашей эры. О чем говорят многочисленные осколки битой глиняной посуды того времени и особенно узкогорлых красноглиняных амфор – тарных сосудов, местом изготовления которых являлся Крым. Вероятно, поселение, выгодно расположившееся у подножия высокой горы Бештау, служило для охраны участка торгового пути, связывавшего производственные центры Византии и Средней Азии (так называемый транскавказский рукав Великого шелкового пути). Примечательно интересной является находка створки бронзового византийского креста Х века.
https://refdb.ru/look/1056044-p2.html


Tags: бештау. история.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments