Эх, дороги...

В Эстонии есть дороги, на которых штрафуют за пристегнутый ремень безопасности и езду со скоростью 25-40 км/ч

В Эстонии есть дороги, на которых существуют очень странные ограничения: здесь нельзя передвигаться со скоростью от 25 до 40 километров в час, а выше или ниже — можно, а за ношение ремня безопасности могут оштрафовать. И у этого необычного правила есть интересное объяснение.

В зимнее время года в Эстонии по длинным участкам замёрзшего моря прокладывают ледовые дороги. Семь дорог официально открываются только в достаточно холодные для езды по льду зимы, и самой длинной из них является 25-километровый путь между островом Хийумаа в Балтийском море и материковой частью страны.

На ледовых дорогах Эстонии существует уникальное правило: по ним можно передвигаться только со скоростью ниже 25 километров в час или выше 40, рассказывает Guardian. Объясняется это тем, что автомобили, передвигающиеся по льду со скоростью от 25 до 40 километров в час, производят эффект волны, схожий с тем, что оставляет за собой корма катера или яхты. И если передвигаться с такой скоростью продолжительное время, лёд может треснуть — а подо льдом находится открытое море.

Кроме того, чтобы обезопасить водителей, отважившихся пересечь море на собственном автомобиле, их принуждают соблюдать дистанцию 250 метров между машинами. А ещё водителям запрещено надевать ремни безопасности, потому что в худшем случае может понадобиться быстро выбираться из машины. А тем, кто не успел, придётся молиться на шведских прохожих с топорами — если они не слишком заняты вырубанием лосей изо льда.

Кроме семи официальных ледовых путей, в Эстонии также существуют нелегальные дороги, которые прокладывают местные жители. Как пишет Guardian, на них инциденты происходят куда чаще.

В России тоже каждую зиму открываются ледовые переправы через реки — а на Крайнем Севере ледовые дороги появляются и на замёрзшей поверхности моря, рассказывает Вести FM. Как правило, дороги открываются в начале января и в зависимости от погоды работают до начала-конца марта, а прокладкой ледяных путей занимаются как муниципальные власти, так и частные компании, взимающие плату за проезд. Правила передвижения по ледовой дороге в России обычно регулируются теми, кто прокладывает путь, а вообще рекомендовано не превышать скорость 15 километров в час и соблюдать дистанцию между автомобилями 25-40 метров.

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 26
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.