Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Categories:

Курортный Чернобыль.

Оказывается, курорты Кавказских минеральных вод (КМВ) в Ставрополье со  второй половины 1940-х  "заражены" радиацией. Это едва ли не аналог Чернобыля, существующий уже 60 лет! И только сейчас о нем становится известно российской общественности!Примечательно, что в СССР бальнеологические курорты других территорий Северного Кавказа почти не рекламировались и были малоизвестны. Правда, партгосноменклатура всё-таки предпочитала радиационно-онкологически опасным ставропольским КМВ аналогичные, но экологически куда более надежные курорты Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Дагестана, Краснодарского края, Калмыкии. Рядовым же советским гражданам достать туда путёвки было неимоверно трудно.
Есть в Ставропольском крае город Лермонтов, построенный на рубеже 1940-50-х годов и "закрытый" до середины 1980-х, пожалуй, с одной единственной целью: добычи  высококачественной урановой руды, которой изобиловали недра  Бештау, подножия Машука и соседних с ними районов.
В том же городе одновременно построили завод по производству окиси-закиси  урана (т.е. для его первичной  переработки), поименованный объединением ("почтовым ящиком") "Алмаз". Он работал до начала  1990-х годов, находясь в центре ставропольских КВМ: Пятигорск - 15 км, Железноводск - 5 км, Ессентуки - 15 км, Кисловодск - около 30 км, Минеральные Воды - до 45 км. А в районе г.Мингечаур, что на северо-западе Азербайджана, в 1950-51 гг. был построен завод мощностью 50 тонн в год по производству урановых концентратов из сырья месторождения  Бештау, работавший до середины 1980-х гг.
По оценкам специалистов  Российской академии медицинских наук и Минздравсоцразвития РФ, даже в последние годы в "Лермонтовском" радиусе, включая Пятигорск, Железноводск и Ессентуки, процент смертности больных на дому от онкологических заболеваний превосходил совокупный аналогичный процент  от старости, травм и несчастных случаев.
То же самое наблюдается у тех, кто лечился в ставропольских КМВ 10, а то и 20 и даже более лет тому назад. А для людей трудоспособного возраста процент смертей от онкопатологии те же 3-5 последних лет почти  достиг 15 процентов. Количество выявленных онкологических больных по городу в последние 4 года - 7-8 на 1000 человек населения, из них четверть - люди, опять-таки, трудоспособного возраста.
Уровень онкологической заболеваемости не уменьшается, несмотря на прекращение добычи руды почти 10 лет тому назад, ибо основному источнику радиоактивного излучения – газу радону - длительной перекопкой тамошних недр для выхода минвод, а прежде – и для добычи урана открыты многочисленные пути выхода наверх. Но  до сих пор в КМВ едут на отдых десятки тысяч граждан России и других стран бывшего СССР, а ускоренной реабилитации этого района, похоже,  не предвидится.
По данным руководителя местной общественной экологической организации "Подорожник" Владислава Чарсова, реабилитационные работы на объектах атомной промышленности в Лермонтове велись только в ограниченном объеме и фактически остановлены в 2005 году из-за отсутствия финансирования. А, может, и с целью не привлекать внимания приезжих.
Об опасности нерекультивированных урановых отходов в этом регионе можно судить и по письму ветеранов атомной промышленности, направленному в 2004-м прежнему руководителю Росатома Александру Румянцеву. Бывшие работники Лермонтовского горно-химического рудоуправления производственного объединения ("почтовый ящик") "Алмаз" трудились в условиях проникающей радиации, но их пенсии приравнены к пенсиям тех, кто имел нормальные условия труда! Из полутора тысяч ветеранов атомной промышленности к 2004 году только в Лермонтове умерли 350. Письмо  до сих пор остается без ответа...
До 2005 года в течение шести лет рекультивация проводилась  только по хвостохранилищу: его радиоактивные отходы объемом 12 млн. кубометров закрывались фосфогипсом местного производства. Но, как сообщала правительственная "Российская газета" 13.07.2006 г., из-за реорганизации Минатома в Росатом финансирование этих работ прекратилось. К настоящему времени оно возобновлено – но в объеме только 40 процентов необходимого для санации хвостохранилища.
Реабилитация же "кладбища" отходов, урановых рудников и других сооружений "Алмаза" финансировалась, подчеркнём, не Россией, а Евросоюзом - в рамках программы ТАСИС, с согласия федерального правительства. По этому проекту на комплексную реабилитацию "Лермонтовщины" требуется 17 миллионов евро (почти 585 миллионов рублей).
Еврокомиссия согласилась участвовать в софинансировании части этих работ на 6,5 миллиона евро, но при условии поступления 10,5 миллиона евро от российской стороны. Как следует из недавнего письма Росатома к Европейской комиссии - в нём содержится просьба включения санации "Лермонтовской" территории в общий бюджет программы ТАСИС - старейший урановый объект бывшего СССР расположен в центре уникальной и всемирно известной курортной зоны, поэтому существует реальная угроза загрязнения реки Кубань и близлежащих источников минеральной воды радионуклидами и особо вредными химическими веществами.
Но, повторим, такое загрязнение произошло давно и, похоже,  только "прорыв" соответствующей информации в общественность и СМИ, в том числе зарубежные, вынудил власти решать эту проблему.
В ноябре 2006-го руководство Ставрополья обратилось к Сергею Кириенко, руководителю Росатома, с просьбой включить упомянутый проект ТАСИС в разрабатываемую  федеральную целевую программу "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы". Такие же обращения были направлены правительству, Минобороны и в Счетную палату РФ. Сегодня есть подтверждение от Росатома, что финансирование соответствующих работ в проект ФЦП включено.
Будем надеяться, что радиационно-онкологический "эпицентр" в Ставрополье будет ликвидирован. Во имя жизни нынешнего и будущих поколений соотечественников.  https://www.souzveche.ru/articles/community/5534/

Subscribe

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments