Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Categories:

Из воспоминаний Луканкина Николая Тимофеевича.



После войны с немецко-фашистскими захватчиками Кольцовская геологоразведочная экспедиция выполняя правительственное задание провела необходимые работы по разведке урановой руды в недрах горы Бештау и работники экспедиции доложили о возможности строительства у подножия горы специального предприятия так в 50 годы началось строительство предприятия почтового ящика номер 1 и специй Городка сначала поселкового а потом в 1956 году городского типа.

Это строительство, осуществлялось управлением почтовый ящик номер 21 глав Спецстроя МВД СССР, которая, дислоцировалась в районе станции Скачки.  В штатах данного управления был оперативный отдел который обслуживал контингент заключенных, занятых на строительстве спец городка. Заключенные жили в бараках построенные вблизи подножия горы Бештау в квартале "Ж".  Строящиеся заключёнными жилые дома были обнесены колючей проволокой и  со слов старожилов города Лермонтова после войны в стране только что одержавший Великую победу над фашизмом была тяжелейшая обстановка автор этих воспоминаний: Возвращаясь домой, видел города села деревни, разрушенный до основания, сожжённые поля с подбитыми фашистскими и нашими танками, орудиями думал: Нужно не менее 100 лет чтобы всё восстановить.

Кроме полной разрухи в экономике страна страдала от разгула преступности на каждом шагу кража, разбой, хищение, убийство с целью грабежа бандитами

4 июня 1947 года Президиум Верховного Совета СССР издаёт два указа о "Хищении социалистической собственности" и о "Хищении личной собственности" санкции по данным указом были крайне жестокими.  Условное наказание не предусматривались максимальное наказание 25 лет лишения свободы. Голод, разруха толкали людей на преступления. Горсть зерна, украденная с поля могло повлечь до 10 лет лишения свободы. Так в колонии под горой Бештау пребывал некто Бенсцман по специальности фотограф, осужденный на 20 лет лишения свободы за то, что не сдавал в кассу деньги по квитанциям.  Вся страна была в колониях. Дисциплина, бесплатный труд, большие сроки и за 5 лет города Союза разрушенные войной были практически восстановлены Заключенные работали отчаянно, тем более, что при условии перевыполнение нормы год защитился за 3.

Также строилась предприятия почтового ящика номер 1 и поселок Лермонтовский.  В 1954 году были сданы целые улицы жилых домов и жилых помещений барачного типа к этому времени уже был образован исполнительный комитет поселкового совета депутатов трудящихся.  Не заключённые, а наёмные рабочие жители городов КМВ работали в шахтах рудника номер №1 управлениях почтовых ящиков №12,1,12 которые уже размещались капитальных зданиях.

24 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок был преобразован в категорию городов краевого подчинения. Город характеризуется живописным ландшафтом, благоприятными климатическими и природными условиями. В 1967 году  специализированное значение города утратилось.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments