Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Category:

Капитальный рудоспуск.

"Капитальный рудоспуск" — главный 200-метровый вертикальный восстающий ствол, предназначенный для транспортировки руды с вышележащих горизонтов на откаточный. Также известен как "Мегарудосброс".

Кап. рудоспуск проходит через 7 горизонтов и штолен, в 20-30 метрах от ствола «Восточный». Выработка "билась" снизу вверх. Параллельно с Мегарудосбросом шел "контрольный восстающий" (2 и 3 фото), предназначение которого - обеспечивать доступ к рудоспуску на участках между горизонтами. Внутри находился людской ходок (деревянная лестница). По словам бывших шахтеров, контрольный восстающий нужен был для закладки динамита, когда порода "застревала" посреди ствола.

Руда в выработку поступала через рудные скаты, которые находились в непосредственной близости к кап.рудоспуску. Состав с вагонетками разгружался, руда по уклону уходила на откаточный горизонт. На самом нижнем горизонте (16 штольня) располагался большой бункер для сбора руды и дозаторы. При наполнении бункера, через совки, происходила нагрузка полезного ископаемого в вагонетки и последующая откатка на поверхность.

Сейчас посмотреть на глубокую шахту можно из 13 и 31 штольни. Влад Леон был первым, кто спускался в капитальный восстающий. Годами позже спуск повторили энтузиасты из клуба Висельники Бештау.

Сайт Урановый курорт - https://vk.com/uraniumresort

Штольня №31




штольня 43. горизонт 750 м.



штольня №13




штольня №31.

Tags: капитальный, рудоспуск
Subscribe
promo koka_lermont январь 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments