Мой комментарий к «С началом отопительного сезона» от burckina_new

А у нас в городе Лермонтове, перекрывают газ на единственную ТЭЦ. И пока гарантии нет, что будем с теплом...

Факты. В Лермонтове местная ТЭЦ, видимо, платить газовикам не собирается (долг ТЭЦ составил 317 млн рублей). Чтобы воздействовать на предприятие, "Газпром Трансгаз Ставрополь" снизил давление в трубах. По всему городу. Чего боялись жители, которые исправно оплачивали счета, уже происходит. Теперь они расходуют больше газа, а значит, в дальнейшем и заплатят больше.

В администрации Лермонтова прошло экстренное совещание. Губернатор не приехал, приехал зампред регионального кабмина Иван Ковалев. Удалось договориться, что подачу газа в городе не прекратят.

Правительство края платить за долги ТЭЦ не собирается - решили действовать через суд. На заседании регионального кабмина губернатор как раз и ссылался на определение суда. "Сейчас ведется попытка отключения. Я прошу органы правопорядка и министерство ЖКХ довести решение суда до компании - поставщика газа. Хорошо?", - сказал Владимир Владимиров. Похоже, губернатор не владеет ситуацией: судом наложены обеспечительные меры на Межрегионгаз, а давление снизило другое подразделение Газпрома - Трансгаз. ТЭЦ должна обеим компаниям.

Обеспечительные меры "о недопущение снижения давления" в отношении Трансгаза, действительно, были введены Промышленным судом Ставрополя, но только днем позже, чем об этом говорил губернатор.
Ситуация со снижением давления может повторится - власть только получила отсрочку. Заседание, на котором рассмотрят иск администрации Лермонтова к "Газпромтрансгаз Ставрополь" назначено на 4 октября.

Суть проблемы. "Гидрометаллургический завод" (ГМЗ), который покупал у местной ТЭЦ пар, остановил производство в декабре прошлого года. Из-за этого, по словам представителей Южной энергетической компании (ЮЭК), ТЭЦ (принадлежит ЮЭК) стала нерентабельной и начала накапливать долги. ТЭЦ, которая работает на газе, поставляет голубое топливо, тепло и свет в большинство домов в городе. Если газ перекроют за долги, в Лермонтове будет коммунальная катастрофа.

Выводы и вопросы. Сейчас правительство Ставрополья делает все, чтобы спасти репутацию в глазах Москвы. Мэр города Евгений Нуйкин ушел в отставку, его хотят сделать козлом отпущения. В правительстве заявляют, что администрация города замалчивала проблему. Тут стоп.

Завод не работает с декабря 2017 года, и раньше в городе были проблемы - в частности с поставками тепла. И ни в минЖКХ края, ни в минпроме не могли предвидеть развитие ситуации. Хотя последствия остановки градообразующего предприятия лежали на поверхности. И губернатор не знал о ситуации?

Почему, когда остановился завод и ТЭЦ начала накапливать долги, правительство края не село за стол переговоров с московскими бизнесменами, которые владеют ГМЗ? Почему не было принято решение о реквизировании ТЭЦ в пользу края? Почему не рассматривался вопрос о строительстве новой котельной, непривязанной к заводу?

Лермонтов город неспокойный. В 2013 году социальная нестабильность привела к политическому взрыву. Была захвачена администрация города. Те события стоили кресла губернатору Гаевскому.

И сейчас социальная напряженность растет. Люди ищут работу в других городах Кавминвод - градообразующее предприятие стоит. В домах из-за неразберихи с ТЭЦ снизили подачу газа. Попробуйте объяснить простому горожанину, почему он должен переплачивать.

Думаем, что если в ближайшее время губернатор и его команда не предпримет конкретных мер по погашению долга ТЭЦ, последствия для нынешней власти в крае могут быть очень печальны.
http://stavinside.ru/politika/5066
20 сентября 2018 в 18:06

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 26
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.