Кoka-Lermont. (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.
koka_lermont

Город Лермонтов: территория загадок

Тайны Бештау

Гора Бештау изрезана рудниками, общая протяжённость 50 штолен составляет около 150 000 метров. Штольни объединяет вертикальная центральная шахта. Все входы давно замурованы или заварены, чтобы никто не заблудился в этом огромном радиоактивном лабиринте.

Добыча урановой руды была необходима для производства ядерного оружия, её контролировал лично глава НКВД Лаврентий Берия. Внутри самих рудников использовался труд заключённых, которые часто гибли под обвалами, от радиации и от силикоза. Закрыто производство было только в 1985 году, но до сих пор здесь можно найти заглушённые вентиляционные шахты, которые указывают исследователям вход в рудники.

С 1960-х годов здесь сохранились таблички, запрещающие собирать грибы, — под воздействием радиации они могут достигать огромных размеров. Местные жители их не едят, а вот курортники, к сожалению, любят готовить обеды и ужины из грибов-мутантов с Бештау.

Многие местные и путешественники считают, что здесь находится несколько аномальных зон, где люди видели светящиеся шары, испытывали необъяснимый страх, жжение в груди и леденящий холод. Скептически настроенные учёные считают, что причиной этим явлениям может быть газ радон, который при вдыхании действует именно таким образом на человека, а также светится при скоплении в воздухе статического электричества, а вот любители сенсаций утверждают, что дело в НЛО.

Внутри штолен фоновое излучение достигает 50 микрорентген (при норме в 15–20), а в некоторых участках и от 70 до 270 (например, возле старых проржавевших вагонеток с радиоактивной рудой). Поэтому исследовать рудники необходимо только в специальных костюмах.
http://stavgorod.ru/content/glavnie-temi/gorod-lermontov-territoriya-zagadok~29561

Tags: загадок, лермонтов, территория
Subscribe
promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 26
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments