Владимир Макаров: похоже, жители Лермонтова стали заложниками котировок урана на мировых биржах

Выход из коммунального кризиса в Лермонтове, кажется, найден. Краевые власти ведут переговоры с инвестором, который может запустить простаивающий Гидрометаллургический завод и рассчитаться с его долгами.

На сегодня - это единственный способ предотвратить отключение города от тепла и электричества. Так же рассматривается возможность изъятия имущества у компании-должника в пользу государства с выплатой его стоимости. Кроме того краевые депутаты собираются внести поправки в региональный закон, которые позволят взять в свои руки управление «Южной энергетической компанией» в Лермонтове.

Вообще, эта история многих заставила задуматься, насколько рискованно передавать в частные руки объекты, от которых зависит жизнедеятельность целого города.

Что же на самом деле происходило в последние годы на заводе, который в советские времена занимался добычей и обогащением урана? Это было секретное производство. В 90-х его свернули, а завод переориентировали на выпуск минеральных удобрений для сельского хозяйства.

До 2010 года он принадлежал Министерству имущественных отношений Российской Федерации. Но затем его выкупила частная компания «Сельхозхимпром», которая принадлежала двум бизнесменам - Сергею Чаку и Сергею Махову. Люди весьма состоятельные. Сергей Чак - совладелец 33 организаций с общей годовой выручкой около 6 миллиардов рублей, а Сергей Махов - совладелец 15 организаций с годовой выручкой около 4 миллиардов рублей.

С 2011 по 2016 год завод динамично развивался и даже получил лицензию на использование ядерных веществ. Казалось бы, зачем производителю сельхозудобрений такая лицензия? Дело в том, что, как раз в 2011 году после катастрофы на японской атомной станции «Фукусима» на мировом рынке резко упали цены на уран, и госкорпорация «Росатом» решила приостановить свои урановые проекты, чтобы заняться редкоземельными металлами. Была даже госпрограмма, в которой на эти цели выделялось около 150 миллиардов рублей. Например, холдинг «Атомредметзолото» совместно с частной компанией «Интермикс Мет» начали производить из урановых растворов оксид скандия. Очень ценный металл, используемый в ядерной энергетике и аэрокосмической индустрии. А переработкой оксида скандия занимались на Лермонтовском Гидрометаллургическом заводе. Владельцами частной компании «Интермикс Мет» были всё те же бизнесмены Сергей Чак и Сергей Махов. И теперь становится понятно, что Гидрометаллургический завод они выкупили не только для того, чтобы производить удобрения. В их планы входило увеличить производство оксида скандия в несколько раз, поскольку к тому времени у них уже появились заказчики даже за рубежом. И проект щедро финансировался.

Однако к началу 2017 года хозяева вдруг утратили интерес к Гидрометаллургическому заводу, и уже к концу года завод окончательно встал и погряз в долгах. У судебных приставов скопилось исполнительных листов более чем на 120 миллионов рублей. Почему это случилось, бизнесмены объяснений не дают.

До 2016 года мировые цены на уран стабильно падали, а в начале 2017 снова начали расти. И некоторые международные эксперты заговорили о том, что цена одного фунта урана с 20 долларов в 2016 году уже к 2019 году может подскочить до 60 долларов. То есть производство урана снова окажется более выгодным, чем производство оксида скандия. Возможно, именно поэтому набиравший обороты лермонтовский проект хозяева решили заморозить. А в результате - целый город оказался под угрозой полного отключения тепла и электричества. То есть жители Лермонтова, похоже, стали заложниками котировок урана на мировых биржах. 

Источник:http://www.stavropolye.tv/

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 26
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.