Сергей Сенников (в базе данных «Картотека.ru» он числится как учредитель аптеки «Тонус» из Хакасии).

Мы опять знамениты…:

400 миллионов рублей задолжал московский холдинг «Газпрому», а заложниками оказались жители целого города. Конфликт неспешно развивался на протяжении двух лет, но мэрия Лермонтова и правительство края взирали на него безучастно…

А он – мятежный!..

Лермонтов – «урановый» моногород, в котором живет чуть больше 20 тысяч человек – может стоить кресла уже второму ставропольскому губернатору. Напомним, что в мае 2012 года эту должность покинул Валерий Гаевский – после драматических событий в Лермонтове, где кандидаты в депутаты горсовета устроили голодовку. Причем происходило это на фоне попыток главы Пятигорска Льва Травнева присоединить (а по сути поглотить) Лермонтов. Ныне уже и Гаевского нет, и Травнева…

С тех пор в Лермонтове сменилось уже четыре главы администрации. Последний – Евгений Нуйкин, бывший начальник УМВД по Ставрополю, возглавил «урановый» город всего полтора года назад. А заявление об отставке «по собственному желанию» написал в разгар кризиса – уже не политического, как было в 2012 году, а коммунального, но от этого ничуть не менее громкого.

Суть происходящего в Лермонтове в двух словах такова. Гарантирующим поставщиком коммунальных ресурсов в городе является ЗАО «Южная Энергетическая Компания» (ЮЭК), зарегистрированная в Москве. Ее основным владельцем (99%) является бизнесмен Дмитрий Проводин, а директором – Сергей Махов. Махов – кандидат технических наук в области металлургии, он создал компанию «Интермикс Мет», в которую входят два химико-металлургических завода – в Лермонтове и Березниках (Пермский край). Завод в Лермонтове (бывший НПО «Алмаз») занимался производством минеральных удобрений… а также лигатур на основе скандия – редкоземельного металла, родственного лантану. Но в один прекрасный момент заниматься этим бизнесом оказалось невыгодно – и с прошлого года завод в Лермонтове фактически остановился. А вместе с тем стали копиться долги и у входящей в группу компаний Махова ЮЭК. Главным должником оказался «Газпром». Точнее, «Межрегионгаз», который поставляет голубое топливо на принадлежащую московской компании Лермонтовскую ТЭЦ – а она, в свою очередь, снабжает теплом и светом весь моногород. Город, в котором живет чуть больше 20 тысяч человек, может стоить кресла уже второму ставропольскому губернатору.

Вентиль – не игрушка

Уже в 2016 году ЮЭК допускала просрочки по оплате за потребленный газ, а с 2017 года перестала платить совсем. К настоящему времени суммарная задолженность превысила 400 млн. рублей («Межрегионгаз» подал к ЮЭК 15 судебных исков, часть из которых удовлетворена). Позиция газовиков тоже удивляет. В соответствии с п. 34 «Правил поставки газа в Российской Федерации», они имеют право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям (но не ниже брони газопотребления) в случае неоднократного нарушения сроков оплаты. Предприятие систематически не платило за потребленный газ, однако решение об ограничении объема поставок было принято только в июле 2017 года. После этого поставлять на ЮЭК стали примерно в три раза меньше, чем было предусмотрено первоначальным договором. Однако энергетики, как говорится в судебном решении, продолжали потреблять газ в объемах сверх пределов, до которых он был ограничен. В результате «Межрегионгаз» был вынужден применять при расчете за газ повышающий коэффициент.

Все это, разумеется, происходило на глазах и у администрации Лермонтова, и у правительства Ставропольского края. Почему не сели за стол переговоров с «Межрегионгазом», чтобы урегулировать проблему? Ведь уже летом прошлого года, когда долги только перевалили за сотню миллионов, было очевидно, что грядет коммунальная катастрофа?! Еще в апреле 2018 года губернатор Владимир Владимиров утвердил график погашения просроченной задолженности ЮЭК перед «Межрегионгазом». Но он, как показало время, никем так и не выполнялся.

Куда делись 400 миллионов.

Только сейчас газовики обратились в суд, требуя расторгнуть пресловутый договор поставки газа. Третьими лицами привлечены Региональная тарифная комиссия и прокуратура Лермонтова. Надзорный орган в этой ситуации, кстати, уже встал на одну из сторон конфликта – а именно правительства края. Прокурор города Максим Морозов еще 18 сентября внес руководителям «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и МУП «Лермонтовское городское газовое хозяйство» предостережение о недопустимости ограничивать поставки газа. Дело в том, что накануне назначенный вместо Нуйкина врио главы администрации Лермонтова Станислав Полулях своим постановлением утвердил начало отопительного сезона в городе. В соответствие с постановлением Полуляха ЮЭК была обязана провести все необходимые мероприятия по подаче тепловой энергии в централизованную систему теплоснабжения. А для этого, очевидно, нужны бесперебойные поставки газа. А вот Генпрокуратура России, в отличие от городской, заняла противоположную позицию – «Газпрома». Заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук 1 октября внес представление на имя губернатора Владимира Владимировапо ситуации в Лермонтове. «Не принимаются надлежащие меры в рамках предоставленных полномочий по предупреждению ситуаций, которые могут привести к прекращению энергоснабжения в преддверии отопительного сезона», – говорится в представлении Сыдорука. И уже на следующий день губернатор подсуетился и ввел в Лермонтове режим чрезвычайной ситуации. Фактически это означает, что оплачивать потребление газа («Межрегионгаз» по-прежнему не может закрутить вентиль) придется правительству. Но власти края нашли хитрую лазейку: 5 октября министр промышленности Виталий Хоценко объявил, что Сергей Махов продал ЮЭК и лермонтовский завод новому собственнику, которого помогли найти правительство Ставрополья. Это Альберт Авдолян, акционер YotaDevices. Никаких подробностей сделки не сообщается, однако уже 5 октября в ЕГРЮЛ были внесены сведения о новом директоре ЮЭК – место Сергея Махова занял Сергей Сенников (в базе данных «Картотека.ru» он числится как учредитель аптеки «Тонус» из Хакасии).

В общем, казалось бы, все отлично – инвестор найден, коллапса не будет… Но кто займется пропавшими 400 миллионами? Это ведь деньги, которые исправно вносили за потребленное тепло и свет добропорядочные плательщики Лермонтова – а они испарились со счетов ЮЭК. Да и «Газпром» забывать обиду, нанесенную губернатором, не намерен: в газовой монополии уже заявили, что из-за огромных неплатежей будут вынуждены сократить объемы инвестиций на «социалку» на Ставрополье. О каких конкретно объектах речь, неизвестно. А вот где накопились самые большие долги – прекрасно известно: например, в пятигорском поселке Энергетик котельная задолжала «Межрегионгазу» 28 млн. рублей, а в Невинномысске – порядка 58 миллионов. Там тоже ЧС вводить пора?

Источник: capost.media/special/obzory/gazprom_trebuet_dolgi_so_stavropolya_/

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 26
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.