koka_lermont

Category:

Бросать страну становится престижно и выгодно

Эти люди не кричат на каждом углу, что «пора валить», и не участвуют ни в каких протестных акциях. Они просто молча уезжают. Русские, образованные, среднего возраста – в самом соку.

Формально их не видно. Поскольку они никому, кроме близких, не сообщают о своём отъезде, учесть их количество невозможно. Официально человек как будто никуда не делся: остались гражданство, прописка, все дела. Но реально он давно или недавно уехал в Лондон, Калифорнию или Баварию и там работает, получив ВНЖ. Или уезжает завтра, послезавтра.

Фото автора
Фото автора

Фото автора

Этих людей не интересует политика, им наплевать на сбор валежника, голосования с результатом 146% и пропаганду царизма. Их интересует только одно ­ личное благосостояние и будущее своих детей. И, наверное, это правильно. Сегодня даже у меня язык не поднимается их осуждать. Хотя ещё лет десять назад я к таким «отъезжантам» относился крайне негативно.

Люди отъезжают не потому, что им не нравится внешний вид Путина или Валуева, а потому что здесь стало трудно зарабатывать. Хорошие места, где они вкалывали ранее всю свою трудовую жизнь, скукоживаются, рынок схлопывается. В российских компаниях ныне или нет вакансий, или неконкурентный уровень зарплат, или берут только «своих». А на Западе их с удовольствием берут и платят, не скупясь.

В последние три года из страны ежегодно уезжает около 400 тысяч человек. С каждым годом это число растёт. Скоро мы останемся без интеллектуального кадрового потенциала. По опустевшей стране нищих предпенсионеров будут бегать «молодые эффективные менеджеры» из президентской сотни или тысячи, выискивая – чем бы тут ещё поуправлять.

Чудовищные результаты опроса, проведённого на днях телеканалом ОТР, показывают, что в мироощущении народа произошёл коренной перелом. Страшное, жуткое изменение – 53% хотят уехать. Это становится не только выгодно с точки зрения материального благосостояния, но и престижно. Люди больше не хотят здесь жить, жить в том, что устроили с нашей страной олигархические «эффективные менеджеры» и их пиар-прикрышки.

Изображение: otr-online.ru / PrintScreen автора
Изображение: otr-online.ru / PrintScreen автора

Изображение: otr-online.ru / PrintScreen автора

И это уже не шутки – больше половины населения России хотя бы в мыслях больше не связывают свою судьбу с нашей страной. Власть доуправлялась! Такого не было никогда. И это явно не протестное или фейковое голосование. Подтверждением тому служат факты, с которых я начал – люди просто уезжают, без всяких протестов. Протестуют ногами. 400 тысяч ежегодно.

Да, это не эмигранты в классическом смысле. И, может быть, всё не так уж и плохо, ведь часть из них, возможно, будет помогать деньгами своим родным и близким, оставшимся на Родине родителям, спасая от разорения продуктовых ритейлеров низкого ценового сегмента.

«Мы потом, наверное, вернёмся. Может быть. Когда-нибудь потом, позже. Когда заработаем много денег, – говорят уезжающие. – Мы временно. Лет на десять, двадцать, тридцать…»

Кто-нибудь может предсказать – что здесь будет через 30 лет? Я – нет.

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.