Кoka-Lermont.(Дима-Вова) (koka_lermont) wrote,
Кoka-Lermont.(Дима-Вова)
koka_lermont

Categories:

Сегодня ночью умер Теодор Шанин..

 Сегодня ночью умер Теодор Шанин. Масштаб личности и интеллекта этого человека таков, что все текущие события и люди, которые в этих событиях фигурируют, невольно сопоставляются с масштабом этого человека и многие выглядят на его фоне какими-то амебами и крошечными инфузориями.

1. Теодор Шанин и сложность мира

Он родился в Польше, после советской оккупации в 10-летнем возрасте был сослан в Сибирь, воевал за Израиль, был профессором ведущих британских университетов, проводил исследования по всему миру, стал академиком ВАСХНИЛ, создал «Шанинку» и умер в Москве.

Масштаб Теодора Шанина был таков, что он не помещался в Россию и не был в ней востребован. Был все время "несовременен", то есть был "не ко времени".

Вот приказ № 842 от 2.06.2018 Рособрнадзора «Об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности Образовательной некоммерческой организации высшего образования «Московская высшая школа социальных и экономических наук». Подписано: С.С.Краснов. То есть вот этот С.С.Краснов запретил выдавать государственные дипломы выпускникам «Шанинки». После этого «Шанинка» продолжала выдавать своим выпускникам дипломы Манчестерского университета. Этого С.С.Краснов запретить не смог.

Теодор Шанин не помещался и в российскую интеллектуальную тусовку. Причем ни в какой из ее сегментов: ни в государственнический, ни в сислибский, ни в оппозиционный. 

У лягушки есть датчик движения: она реагирует на движущиеся предметы. Российский интеллектуал реагирует на идеологически «окрашенные» слова. Теодор Шанин в качестве своих учителей называет, наряду с Марком Блоком, историком, основателем «Анналов», еще и совершеннейших леваков: социолога Миллса, экономиста Пола Суизи, а также Александра Васильевича Чаянова, создателя учения о «моральной экономике» и вообще большого фантазера и фантаста.

Слово «левак», оно ведь практически матерное в России, а Шанин леваков в учителя записывает. А еще, представляете, считал теорию прогресса губительной и 20 лет назад заявлял, что России надо полеветь, чтобы войти в Европу (тогда, 20 лет назад, эта идея вхождения в Европу не казалась столь нелепой, как сейчас). 

А еще проводил исследования в Иране, Индии, Мексике, Танзании, Венгрии, России и США. То есть он не считал, что все самое важное в мире происходит только в США или в Европе или в России. А те, кто так считает, потом страшно удивляются, что «конец истории» по Фукуяме почему-то не наступает, а откуда-то вдруг возникает Китай, который всегда воспринимался мертвой или вечно спящей провинцией мира, а теперь вот в Китае вирус, а лихорадит весь мир. 

И поэтому, уж извините, учитывая масштаб ушедшего от нас Шанина, я буду пропускать тех, кто остался на Земле, сквозь призму его личности и интеллекта.

2. Социология «чего изволите» от Валерия Федорова

Язык позволяет одним словом обозначать явления и предметы, имеющие принципиально различную природу. Вот, например, Теодор Шанин – социолог, и Валерий Федоров – он тоже "социолог". И, в отличие от Теодора Шанина, очень востребованный российским государством. Теодора Шанина Российская Федерация лишила права выдавать дипломы государственного образца, а Валерия Федорова, наоборот, сделала главным государственным социологом и поставила присматривать за общественным мнением.

И службу свою Федоров несет исправно. Вот недавно провел опрос подведомственной популяции на предмет ее, популяции, отношения к путинским поправкам к Конституции. И вы знаете, популяция поправки восприняла с чувством глубокого удовлетворения.

Вот цифры от ВЦИОМа Федорова:
Закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных выплат – 91% - за, 1% - против, 8% - затруднились ответить
Зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума – 90% - за, 5% - против, 5% - затруднились ответить
Все остальные предложения Путина были поддержаны, по данным Федорова, в диапазоне от 61 до 87%.

Лично важны путинские поправки в Конституцию для 79% опрошенных, не важны для 16%, 5% затруднились ответить.
Для сравнения приведем цифры Левады-центра:
Поправки внесены для сохранения власти Путина после 2024 года – 47%
Поправки внесены в интересах народа – 44%
Лев Гудков уже поинтересовался, почему у Федорова поддержка не 105% и объяснил, что 90% поддержки в опросах не бывает. Но, видимо, у «Левады-центра» и у ВЦИОМа разный народ. Вот, правда, даже неинтересно выяснять, что там у Федорова с выборкой, или вциомовские интервьюеры забыли в штатское переодеться ( хотя там, говорят, телефонный опрос был), или просто высосали цифры из пальца… Главное, Клишас уже сказал, что комиссия в составе прыгунов, казаков и актеров внимательно изучит данные Федорова. 

Путинские «конституционные реформаторы» и путинский ВЦИОМ достойны друг друга. Единство стиля не нарушено.

3. «Сделка века Трампа и принципы генерала Шеридана
Дональд Трамп, который скромно называет себя «мастером сделки», предложил то, что он опять-таки сам назвал «сделкой века». Речь идет об урегулировании палестино-израильского конфликта. Суть плана Трампа:
  • Израиль получает территорию западного берега реки Иордан, легализацию созданных там еврейских поселений, а также признание Иерусалима «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинским арабам обещаны: собственное суверенное государство со столицей в «Восточном Иерусалиме», некоторые отдаленные районы пустыни Негев и 50 млрд долларов, которые по просьбе США им дадут некоторые арабские государства.
  • Новое палестинское государство, на создание которого уйдет не менее четырех лет, станет еще менее суверенным, чем нынешняя Палестинская автономия. Оно будет демилитаризовано, лишено контроля над своими наземными и морскими границами. И в целом, не вполне свободно в своей внутренней и внешней политике. Кроме того, демаркация новой израильской границы на Западном береге реки Иордан будет проведена Израилем совместно с США, но без участия Палестинской автономии.
То, что Трамп назвал «сделкой века», вообще изначально сделкой не являлось. Поскольку сделка – это договоренность, как минимум, между двумя сторонами конфликта. Вторая сторона конфликта – палестинцы не были приглашены даже на оглашение «сделки века». Вполне естественно, что Палестинская автономия план Трампа отвергла и объявила о разрыве отношений с США и Израилем. Понятно, что цель Трампа была не урегулировать палестино-израильский конфликт, а решить свои электоральные проблемы, заручиться поддержкой избирателей, симпатизирующих Израилю, и, возможно, во вторую очередь, поддержать на выборах своего партнера Нетаньягу.

Этой провалившейся «сделке века» не стоило уделять столько внимания, если бы за ней не стояло важное обстоятельство, касающееся массовых общественных настроений.

Проблема в том, что предлагая совершенно бессмысленную, с точки зрения практической политики, «сделку века», Трамп поступил абсолютно правильно с точки зрения своей электоральной тактики. Поскольку тех американцев, которые в этом конфликте на стороне Израиля явно больше, чем тех, кто на стороне палестинцев. И это естественно, поскольку большинство американцев, как и я, как и большинство моих друзей и знакомых: мы все принадлежим к той цивилизации, которая носит название – иудео-христианской.

И даже те левые политики Запада, которые готовят и поддерживают антиизраильские резолюции, если бы им было предложено выбрать только одну из двух стран в случае вынужденного переезда: Израиль или Палестинскую автономию, - наверняка выбрали бы Израиль. То же относится и к российским ненавистникам Израиля, таким, как, например, Максим Шевченко. У меня нет ни малейших сомнений, что, если бы Максиму Леонардовичу было бы предложено на выбор одну из двух стран для проживания, он ни секунды не колеблясь, выбрал бы ненавистный ему Израиль.

А теперь перевернем шахматную доску и попробуем сыграть за черных.

Предлагаю вернуться на полтора-два века назад в историю США и вспомнить одного бравого генерала, возможно, лучшего генерала северян, которого звали Шеридан. После победы в Гражданской войне генерал Шеридан занялся двумя смежными проблемами: окончательным решением индейского вопроса и окончательным решением бизоньего вопроса. Эти проблемы были связаны, поскольку стада бизонов составляли основу жизни индейских племен. Шеридан выступал в Конгрессе США и требовал учредить медаль за убийство бизонов, на одной стороне которой был бы убитый бизон, а на другой – мертвый индеец. И он практически добился окончательного решения бизоньего вопроса, поскольку из 40 миллионов бизонов в начале XIX века к концу этого столетия осталось менее тысячи. Индейский вопрос был решен не до конца, но некоторые меры, предпринятые в США в XIX веке в отношении индейцев – «Доктрина открытия», в соответствии с которой земля принадлежит тем белым, кто ее «открыл», несмотря на то, что там столетиями жили люди другого цвета кожи, Закон о переселении индейцев, Закон о резервациях и т.д. – несколько напоминают трамповскую «сделку века».

Трамп не применяет в отношении палестинцев знаменитую формулу генерала Шеридана: «Хороший индеец – мертвый индеец». Но логика та же. И сегодня эта логика выражена чуть менее кровожадной формулой: «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

И тут я возвращаюсь к «идеологии прогресса», против которой выступал Теодор Шанин. Я ставлю эти слова в кавычки потому что Шанин, конечно, не был против прогресса, а был против довольно специфической трактовки прогресса, которая требует уничтожения тех социальных групп и народов, которые стоят на пути прогресса. Он считал, что «теория прогресса» была поголовно присуща большевикам, и именно эта «теория прогресса» привела к тому, что были уничтожены миллионы людей, которые, по мнению большевиков, стояли на пути прогресса. И как человек, который занимался, в частности, крестьяноведением, Шанин хорошо знал, как эта «теория прогресса» работает.

Были ли возможны США, страна, которая сегодня является основой и главным двигателем прогресса, без крайне жестких мер по отношению к индейцам, одним из самых жестких сторонников которых являлся генерал Шеридан? Скорее всего – нет. США извиняются перед индейскими народами за то, что некоторые исследователи называют «индейским Холокостом», а другие политкорректно «катастрофической депопуляцией». Извинения эти – не признак лицемерия, а признание того факта, что мир меняется и то, что было нормальным в XIX веке стало ненормальным уже в начале XX-го, а в начале XXI-го становится просто чудовищным.

Сегодня человечество не знает, как урегулировать палестинско-израильский конфликт. И шире: как развязать множество узлов, затянутых на Ближнем Востоке. И еще шире: как сосуществовать с мусульманским миром, который проходит в своем развитии тот самый «пубертатный период», который в христианском мире сопровождался инквизицией и крестовыми походами.

И когда не знаешь, как решить проблему, лучше не соваться с такими ее решениями, как «сделка века» или еще более разрушительные действия, с которыми влез на Ближний Восток Путин. Есть старая еврейская и не только еврейская мудрость: в любой непонятной ситуации, если не знаешь что делать, иди спать. Вот Трампу и особенно Путину надо бы идти спать и оставить Ближний Восток в покое…

4. Прокуратура Нидерландов и «ихтамнеты»

Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении малайзийского Boeing рейса МН17 в Украине и вызвала их для следственных действий.

Из этой четверки трое – россияне – ответ Путину про «настамнет», один – гражданин Украины. Рассмотрение уголовного дела начнется 9.03.2020. Гиркин и Дубинский уже заявили, что отказываются давать показания на этом процессе. Но для нас важнее другое. Путин уверен, что все можно купить.

Купить полезных идиотов в ПАСЕ, которые будут голосовать за антисемита Толстого и за всю делегацию РФ, страны, которая уже заявила, что международное право для нее не писано.

Купить (или подцепить на крючок, взяв заложницу) Израиль, заставив его руководство объявить себя спасителем еврейского народа и освободителем Освенцима.

Путин и его холуи не понимают, что Запад неоднороден. И наряду с такими «полезными идиотами», как нидерландский член ПАСЕ Кокс, который стал главным лоббистом путинской РФ, в той же Голландии есть прокуроры, которых купить не удалось и не удастся. И вот этот нормальный Запад будет продолжать душить путинизм и он его додушит.

С вами был Игорь Яковенко в 57-м выпуске программы «Послевкусие». Подписывайтесь на мой канал и продолжим думать вместе.

А Теодора Шанина нам всем будет очень не хватать…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:
Subscribe
promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment