Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

promo koka_lermont january 11, 2014 09:17 46
Buy for 100 tokens
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными. Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина…

Елена Суслова.

Каждый новый день пребывания губернатора Владимирова на своем посту толкает край к экологической катастрофе.
В отставку Владимирова! Срочно! по недоверию!

P.S. Поддерживаю!

Обосравшаяся власть.

ЭКОАКТИВИСТЫ ЛЕРМОНТОВА ОБЖАЛОВАЛИ В СУДЕ ОТКАЗЫ МЭРИИ В ПРОВЕДЕНИИ МИТИНГОВ ПРОТЕСТА

Отказы администрации Лермонтова в согласовании провести митинги 7 декабря обжалованы в суде одним из организаторов акций. 

Жители города планировали провести акции в разных частях города. Основные лозунги - против планов строительства химзавода по производству нитроцеллюлозы, а также против других экологических нарушений на Кавминводах. 

В проведении акций было отказано первым замглавы Лермонтова Дмитрием Кубадиевым: он сослался на то, что 7 декабря по всему городу якобы будут проходить некие "иные публичные мероприятия".

Как рассказал "Акцентам" заявитель по административным искам, юрист краевого независимого профсоюза трудящихся Михаил Горшков, отказы незаконны: в нарушение позиции пленума Верховного суда РФ, администрация Лермонтова не предложила альтернативного времени и места для проведения акций.

Протесты против строительства химзавода в Лермонтове продолжаются с октября. Губернатор Владимир Владимиров заявил, что инвестор ужп решил перенести производство на иную территорию. Однако это решение документально никак не оформлено, что продолжает порождать среди людей экологические страхи.

Автор: Антон Чаблин

30 ноября 2019 в 09:09

Кого Германия победила - тому и отходы в подарок.

12 тысяч (!) урановых хвостов (радиоактивных отходов) ввезут в Россиию из Европы до конца 2022 года - на хранению и утилизацию.
На сей раз любовью федерального Правительства будут одарены жители Свердловской области.
Груз уже выехал из Германии. Сначала его доставят в Голландию, а затем по морю в Питер. Кстати, радиационный фон поезда превышает норму в 6 раз. Об этом сообщили немецкие экоактивисты, которые пытались заблокировать (!) движение поезда.
Вот как это было: они повисли (в прямом смысле) перед составом на веревках, задержав его продвижение на 7,5 часов. За это время экологи провели замер радиационного фона — он превышает норму в шесть раз. Позже активистов сняли, и поезд продолжил свой путь.

ЭКОЛОГ: СТРОИТЕЛЬСТВО ХИМЗАВОДА В ЛЕРМОНТОВЕ - УГРОЗА ВСЕМ КАВМИНВОДАМ

На заседании Координационого совета некоммерческих организаций России, прошедшем в Москве, ставропольский эколог Андрей Фокин представил аналитический доклад.

Документ посвящен потенциальным рискам строительства на Кавминводах (рядом с хвостохранилищем ядерных отходов в Лермонтове) завода нитроцеллюлозы.

"Акценты" ознакомились с содержанием доклада. Вот лишь главные риски строительства завода, на который обращает внимание эколог. 

  • Учитывая, что предприятие зарегистрировано в Москве, основные налоги будет получать именно Московский регион.
  • Нитроцеллюлоза является очень горючим и легко воспламеняющимся веществом. Для его производства собираются использовать экспериментальную технологию - и это на федеральном курорте.
  • Для нитроцеллюлозного производства необходима санитарно-защитная зона в 1 км, в то время как на удалении не более 300 метров расположены зернохранилище, распределительный центр "Магнита" и зона отдыха в районе заводского озера.
  • В непосредственной близости от планируемого завода находятся не только хвостохранилище, но также аммиачное хранилище и ряд работающих производств, где трудится почти 7 тысяч человек. 
  • В случае нештатной ситуации на нитроцеллюлозном заводе в Лермонтове работники всех соседних предприятий окажутся в зоне поражения. А аммиачное облако может мгновенно распространиться на расстояние до 10 км (в это зону попадают целиком Лермонтов и частично Пятигорск, Ессентуки и Железноводск).
Collapse )

Проект завода нитроцеллюлозы в Лермонтове пройдет экологическую экспертизу.

Вопрос строительства завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове обсуждался на совещании, созванном губернатором Владимиром Владимировым. В обсуждении приняли участие члены краевого правительства, депутаты Думы края, руководство компании-инвестора «Химинвест», сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья.

Ранее компания «Химинвест» заявила о планах построить в Лермонтове новый завод по производству нитроцеллюлозы. Мощность предприятия должна составить 7,2 тысячи тонн продукции в год.

Объем инвестиций в строительство завода составит более 6,3 миллиарда рублей. Начало работы предприятия запланировано на второй квартал 2021 года. Для работы на предприятии и в смежных областях планируется создание 360 высококвалифицированных рабочих мест.

Глава Ставрополья акцентировал внимание руководства компании на ключевом факторе при строительстве завода – его абсолютной экологической безопасности.

«Лермонтов входит в агломерацию курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Поэтому строительство завода будет возможно только после прохождения всех экологических экспертиз, подтверждающих его экологическую безопасность», - поставил условие Владимиров.

По словам гендиректора компании «Химинвест» Сергея Медведева, проект пройдет государственную экологическую экспертизу и будет утверждаться в ФАУ Главгосэкспертиза России, где основные требования – экологическая и промышленная безопасность. При этом глава компании заверил участников совещания в безопасности производства.

Посреди Кавминвод прямо на ядерном могильнике планируют строить взрывоопасный завод

Проект строительства крупнейшего в России завода нитроцеллюлозы был одобрен 16 октября на закрытом заседании краевого координационного совета по инвестиционной деятельности.

Планируется, что завод будет построен на месте хвостохранилища (могильника ядерных отходов) советского НПО "Алмаз" - то есть прямо посреди особо охраняемого курортного региона Кавминвод.

По оценке ФГУП "РосРАО" (подразделение "Росатома"), за двадцать лет работы урановых рудников в могильнике скопилось 19 миллионов тонн радиоактивных отходов.

"Росатом" должен был осуществить полную рекультивацию хвостохранилища, но теперь на месте ядерного могильника решено строить завод. И не обычный, а во всех смыслах токсичный.
Нитроцеллюлоза - крайне взрывоопасное соединение, которое, собственно, и используют в производстве взрывчатки и бездымного пороха. О том, насколько вещество опасно, знает весь мир после трагедии в китайском порту Тяньцзинь, где в 2015 году взорвался перегревшийся на солнце контейнер с сухой нитроцеллюлозой. Погибли 173 человека, еще около тысячи были ранены.

Кто же продвигает на Ставрополье этот проект? Компания "Химинвест", зарегистрированная в Москве в ноябре 2018 года. Ее связывают с Альбертом Авдоляном, сооснователем телекоммуникационной компании Yota и некогда бизнес-партнером госкорпорации "Ростеха".
Половину средств на строительство завода должна выделить фирма Sunomil Co LTD, зарегистрированная в кипрской офшорной юрисдикции. Инвесторы обещают, что и продукция пойдет в основном на импорт.